Sunday, September 9, 2012

Quick Review : Ubuntu 12.10 Beta 1



Ubuntu 12.10 Beta 1 baru saja dilempar kepublik untuk dapat digunakan oleh pengguna yang berminat, dapat diunduh pada alamat berikut


Spesifikasi Ubuntu 12.10 Beta 1 :
Kernel : 3.5.0-x
GCC : 4.7.1
Desktop : Gnome 3.5.90 - Unity 6.4.0
Browser : Mozilla Firefox 15.0
E-Mail Client : Mozilla Thunderbird 15.0 
Office Suite : Libre Office 3.6.1.2 

Mulai dari versi Beta 1 ini Quantal Quetzal mulai  menampakan wujud aslinya, secara kasat mata dapat dilihat dari beberapa wallpaper bawaan miliknya yang berbeda dengan ubuntu versi-versi sebelumnya.


Wallpaper dapat diunduh pada alamat berikut,
Ubiquity live-installer yang merupakan aplikai installer bawaan milik Ubuntu LiveCD juga mengalami peningkatan baik dalam penampilan maupun dukungan fungsionalitas, salah satunya adalah dukungan otomatis pemasangan Ubuntu LiveCD menggunakan partisi LVM (logical volume manager)


Dengan ditendangnya Unity-2D yang berbasis QT pada ubuntu 12.10 otomatis setiap pengguna Ubuntu akan merasakan desktop Unity yang sama, hal ini dimungkinkan karena penggunaan Gallium llvmpipe driver,  meskipun demikian paket Unity-2D masih tersedia di repository ubuntu 12.10 dan dapat dipasang secara terpisah jika pengguna menginginkan.

Pengaturan Launcher icon size - Unity (compiz)
Tidak ada Unity-2D
Pada Ubuntu 12.10 beta 1, pengembang ubuntu kembali menggunakan nautilus 3.4.x sebagai default filemanager yang berarti pengguna masih dapat menggunakan fungsi split-plane (F3), create new document, dan lain-lain *pada nautilus versi terbaru fungsi ini dihilangkan.




Hal lain yang menarik adalah bawaan (*tanpa disetting sebelumnya) Desktop Unity milik Ubuntu 12.10 Beta 1 telah menggunakan effect genie, walaupun hanya terlihat  pada saat merestore aplikasi yang minimize pada unity dash, dapat dilihat pada video berikut, *effect genie sendiri sebenarnya telah identik dengan Dock pada sistem operasi Apple OS X


Demikian review singkat ini, Semoga bermanfaat ;)

4 comments:

  1. Pertamax...
    Haduh baru nyoba kemaren Ubuntu 12.04 LTS dah keluar 12.10....


    Mas,, saya mau belajar Linux terutama Ubuntu ,,, ajarin ya mas ???

    Kalau setting modem smart fren di Ubuntu 12.04 gimana mas ???
    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake yg 12.04 LTS aja,, :D
      Kebetulan saya belum pernah menggunakan operator dan modem smart fren tapi secara umum untuk modem bisa coba menggunakan network manager,letakknya di panel applet bersebelahan dgn pengatur volume dan diklik kiri pilih Edit Connections.. pilih Mobile Broadband untuk mobile connection (GSM/CDMA) klik Add, klo gak ada masalah modem sudah terdeteksi dan tinggal ikutin aja langkah2nya (continue), sesuaikan dgn operator yang digunakan, kalo tidak dikenali bisa menggunakan wvdial

      Untuk belajar kunjungi juga
      FUI
      (Forum Ubuntu indonesia)

      Untuk masalah modem ada dibagian hardware
      Hardware
      Semoga membantu :)

      Delete
  2. Terima kasih untuk review ini, Mas. Saya ndak sangka mas juga warga FUI :)

    Ayo main ke blog baru saya :-)

    linuxdreambox.wordpress.com

    ReplyDelete