Wednesday, May 9, 2012

Mengganti Icon Dash Unity Launcher - Ubuntu 12.04


Diartikel kali ini linuk.web.id akan memberikan cara mudah mengganti dash icons unity launcher yang menampilkan logo ubuntu, menjadi sesuai dengan yang pengguna inginkan, untuk memberikan kemudahan pada halaman ini telah disediakan gambar vector yang dapat dikreasikan sesuka hati, dengan ukuran yang telah disesuaiakan (48x48 px)  Unduh gambar vector dibawah ini,

Download

gambar vector dapat diedit menggunakan pengolah vector open source inkscape, setelah selesai export  bitmap format .png, simpan dengan nama launcher_bfb.png


Setelah selesai mendapatkan icon yang sesuai, backup berkas asli logo ubuntu,
sudo cp /usr/share/unity/5/launcher_bfb.png /usr/share/unity/5/launcher_bfb.bak.png 

Replace ubuntu icon dengan icon yang telah dibuat sebelumnya,
cp /home/wagung/Pictures/launcher_bfb.png /usr/share/unity/5/launcher_bfb.png 

Jika tidak terbiasa menggunakan perintah baris, dapat juga menggunakan nautilus explorer dengan hak akses root, untuk melihat perubahan logout unity desktop kemudian login kembali, jika benar kini Dash icons Unity Launcher telah berganti sesuai dengan icons yang digunakan, berikut beberapa contohnya,

Untuk mengembalikan ke tampilan dash unity launcher standar salin kembali berkas yang telah dicadangkan sebelumnya,
sudo cp /usr/share/unity/5/launcher_bfb.bak.png /usr/share/unity/5/launcher_bfb.png 

Demikian semoga bermanfaat ,, ;)

8 comments:

  1. tampilan launcher terahir terlihat lebih menarik :D

    ReplyDelete
  2. bagaimana cara untuk memperkecil ukuran ikon di dash unity launcher..agar tdak kelihatan penuh banget ikonnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. System Setting > Appreance > Launcher icon size atau
      klik kanan didesktop, Change Desktop Background > Launcher icon size
      digeser aja paling kecil ukuran 32px

      Delete
  3. kok malah dash home nya gak muncul berubah jadi tanda tanya...gimana ngebalikinnya padahal filenya udah aq copy ke unity/5 lagi

    ReplyDelete
  4. Tipsnya mantab, header blog-nya juga mantab Mas... :D

    ReplyDelete
  5. Thanks gan artikelnya, saya buutuh ini...:)

    ReplyDelete
  6. ko masih blm berubah padahal udah direplace
    apa harus restart dulu?

    ReplyDelete