Friday, May 11, 2012

Cara Singkat Membuat Offline Installer Ubuntu 12.04


Daripada disebut membuat mungkin lebih tepatnya disebut mengemas karena proses ini hanya mengunduh, membuat script pemicu, dan mengemasnya, Hmmm...  what ever lah :p.., langsung aja... dalam tulisan kali ini linuk.web.id akan menggunakan keryx sebagai alat bantu untuk mengunduh paket aplikasi ubuntu (.deb) yang dinginkan, keryx yang digunakan adalah keryx versi 1.0 yang telah dikemas menjadi portable, selain untuk versi Ubuntu linuk.web.id juga menyedialan keryx portable untuk windows, mengingat sebagian besar tempat yang memiliki koneksi internet yang memadai dalam hal ini warnet masih banyak yang menggunakan sistem operasi windows,

Download 
md5sums: c33a1b0d19058f9e54569c253d0cfb76
size : 00.15 MB
Keryx_Portable 1.0 For Ubuntu

md5sums: 032ee4918f3a4c98953be70db4ee8c2c
size : 23.47 MB
Untuk versi windows tidak diperlukan memasang pustaka tambahan terpisah, cukup ekstrak dan jalankan launcher (.exe) yang disediakan, keryx for windows telah diuji pada sistem Windows XP, Windows 7 dan Wine
Membuat Offline installer

1. Mengunduh Paket Perangkat Lunak Dengan Keryx
keryx yang disertakan disini telah dilengkapi dengan profile sistem operasi ubuntu 12.04 precise pangolin 64-bit dan 32-bit yang dapat langsung dijalankan, untuk menjalankan keryx di Ubuntu berikan hak akses eksekusi pada keryx32 untuk sistem ubuntu 32Bit dan keryx64 untuk sistem ubuntu 64bit, gunakan chmod +x atau ubah properties file melalui nautilus explorer untuk melakukannya,

Launcher keryx32 dan keryx64, click and run
Jalankan launcher, pilih salah satu arsitektur sistem ubuntu yang akan digunakan , precise32 dan precise64 pilihan ini akan menentukan jenis paket dari sistem operasi yang digunakan, klik manage untuk melanjutkan proses,

Keryx profile manage
Pastikan sistem dapat terkoneksi keinternet, pada proses ini keryx akan mengunduh daftar paket repository ubuntu dari server yang telah ditentukan,

Keryx - Mengunduh daftar paket repository
Setelah proses pengunduhan daftar paket repository selesai, sebuah jendela seperti tampilan dibawah ini akan muncul,
 
Keryx- Siap mengunduh paket
Masukkan nama aplikasi / paket yang di inginakan, sebagai contoh disini keryx digunakan untuk mengunduh permainan supertux, pilih Package Name dan klik Download untuk melanjutkan,

Keryx- Mengunduh supertux
Sebuah dialog konfirmasi akan menampilkan jumlah paket dan ukuran berkas yang akan diunduh, klik yes untuk memulai proses pengunduhan,

Keryx - Jumlah dan ukuran Paket yang diunduh 
Sebuah jendela akan menampilkan proses pengunduhan paket, tunggu hingga proses selesai ,semakin cepat koneksi internet yang dimiliki semakin cepat proses ini selesai,

Keryx - proses pengunduhan paket
Setelah selesai, jendela Downloads akan menutup dan kembali kejendela pemilihan paket, tutup apliksi keryx.

Keryx- Proses pengunduhan paket selesai
dapat ditutup
Berkas yang telah selesai diunduh tersimpan difolder packages dimana aplikasi keryx berada


Tempat Keryx menyimpan paket .deb yang selesai diunduh

Untuk keryx portable for windows, pada saat dijalankan sebuah jendela command prompt akan terbuka, biarkan saja dan jangan ditutup selama keryx berjalan,

Keryx For Windows
Brotips:
Untuk menjaga agar aplikasi mengunduh paket pendukung yang sesuai, selalu kosongkan (move/cut) isi direktori packages setelah selesai mengunduh sebuah aplikasi,

2. Membungkus paket .deb
Setelah selesai, paket yang didapatkan berupa .deb dapat langsung dipasang pada sistem ubuntu menggunakan perintah dpkg , agar lebih ringkas, jika ingin dibagikan/simpan paket yang telah selesai diunduh dapat dikemas menjadi arsip biasa atau self-extractable arsip seperti .isi yang linuk.web.id sediakan.

contoh struktur direktori offline installer
Untuk melakukan hal tersebut, buat sebuah script beri nama install, isikan  dengan perintah untuk memasang paket debian berikut, letakkan diatas folder apps, jangan lupa untuk memberikan hak akses eksekusi (chmod +x) pada berkas install

#!/bin/bash
#Simple script offline installer
read -n1 -p "Do you want to install this package?? (y/n) "
echo
[[ $REPLY = [yY] ]] && sudo dpkg -EG -i apps/*.deb \
|| { echo "You didn't answer yes, Installation canceled."; exit 1; }

Setelah selesai folder yang berisi paket debian dan script installer dapat diarsip menjadi arsip biasa menggunakan file-roller atau tar. Untuk membuat self-extractable arsip  menggunakan makeself, terlebih dahulu harus memasang makeself

sudo apt-get install makeself

selanjutnya sebagai contoh disini, akan dikemas paket debian permainan supertux yang sebelumnya telah diunduh menggunakan kerxy menjadi self-extractable arsip

makeself supertux/ supertux.run "super_tux" ./install


keterangan :
supertux/        : direktori tempat paket .deb dan script tersimpan
supertux.run : nama file dan ekstensi yang di inginkan
super_tux        : label nama arsip
install               : script yang akan otomatis dijalankan ketika arsip diekstrak

Setelah selesai, sebongkah file dengan nama, supertux.run didapatkan, dan dapat dijalankan dengan memberikan hak akses eksekusi,


Offline installer supertux.run
Sampai proses ini, offline installer telah siap dan dapat digunakan, script installer diatas dapat dimodifikasi untuk menampilkan dialog maupun perintah tambahan yang diinginkan, menggunakan zenity, dialog, konsole dan lain-lain, Penggunaan ekstensi .run, .isi atau yang lainnya dapat disesuaikan dengan keinginan, seperti inisial nama kekasih misalnya :p ,

Semoga bermanfaat dan selamat berkreasi,,, ;)

Catatan:
Profile keryx yang disediakan pada tulisan ini menggunakan profile Ubuntu 12.04 LTS 32Bit dan 64Bit, yang jika digunakan untuk mengunduh paket untuk varian sistem ubuntu lainnya seperti lubuntu, kubuntu dan xubuntu, besar kemungkinan tidak semua paket .deb aplikasi ketergantungan/pendukung ikut terunduh,

15 comments:

  1. Wahh..mantap cocok sekali nehh..tapi kalo untuk distro lainnya bisa gak ya..trus bagaimna cara membuat profile di keryx untuk distro Kubuntu ato lainnyan varian ubuntu...thnks sblumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. proses pembuatan profilenya akan saya tulis diartikel terpisah :)

      Delete
  2. Kalau menurut saya, Keryx 0.92.4 lebih berdaya guna daripada keryx versi terbaru (1.0). Lagipula interfacenya juga lebih user-friendly meskipun tidak sesederhana Keryx 1.0. Selain itu Keryx 0.92.4 lebih gampang di-ophrek.

    Setelah membaca tutorial ini, saya berharap juga bisa menggunakan Keryx 1.0. Terima kasih.

    ReplyDelete
  3. wah mantap nih ada software kaya gini bisa jalan di wedus lagi :D cocok buat modem berqouta kaya saya sekarang download software linxu yg gede2 ke warnet aja hehehe...

    ReplyDelete
  4. bang untuk persi windows nya kok ngak bisa di download reupload lagi donk

    ReplyDelete
  5. wew..thanks berat gan, mantab nih :)

    btw..agar ada pengecekan Arsitektur Prosesornya dan Jenis Sistem Operasi/Distronya seperti yang ada di http://www.linuk.web.id/2012/04/download-offline-installer-ubuntu-1204.html gimana gan??

    ReplyDelete
  6. Sorry gan, mau promosi, tp berkedok berbagi n_n

    Bagi agan-agan yg ingin top rated aplikasi ubuntu 12.04 offline installer, agan bisa unduh ataupun be*i di www.delavega.blogspot.com, semoga mempermudah hidup anda :)

    ReplyDelete
  7. Makasiiiiih bgt mas bro, aku lagi butuh bgt ni tutorial, tapi saya ada yg bingung aku ga tahu cara bkin script install nya gimana ? maklum baru 1 minggu yang lalu ngerasain ubuntu 12.04 dan baru pertama kali pk linux, hehehehe

    nanti kalau udah bisa, aku mau bikin buat koleksi masternya

    ReplyDelete
  8. di window sepertinya search nya ngak jalan tuh

    ReplyDelete
  9. kalo download dari PPA bisa g masbro?

    ReplyDelete
  10. Ini, futuristik! Inilah masa depan seharusnya untuk Linux desktop, single installer! Akang dari mana belajar ini? Saya langsung simpan. Terima kasih. Jasa akang besar sekali. Sangat sedikit orang yang "sadar kesederhanaan" seperti akang ini, di Indonesia. Sungguh sangat langka. Saya beruntung masih bisa buka blog akang. Alhamdulillah.

    Terima kasih. Mungkin revolusi Linux desktop akan bermula dari tulisan akang ini ke seluruh Indonesia.

    ReplyDelete
  11. @Ade Malsasa Akbar:
    Alhamdulillah semoga bermanfaat,
    Terima kasih kembali Mas Ade Malsasa Akbar :)

    ReplyDelete