Friday, April 13, 2012

Contoh: Offline Installer .ISI - Ubuntu 12.04 LTS 32-Bit dan 64-Bit (Gambas 3.1.0)



Untuk memberikan kemudahan dan kepraktisan dalam hal menyediakan offline installer kepada pengguna ubuntu 12.04 LTS yang membutuhkan, linuk.web.id akan menggunakan format *.isi dalam mengemas paket perangkat lunak spesifik ubuntu (.deb) beserta paket ketergantungannya. Berbeda dengan offline installer sebelumnya  yang pernah disediakan oleh linuk.web.id dengan format arsip, yang dalam penggunaanya harus diekstrak dan menjalankan bash script secara manual, dengan menggunakan format *.isi proses ekstrasi dan menjalankan script installer akan dilakukan secara otomatis. Berkas dengan format ekstensi .isi sendiri sebenarnya merupakan self-extractable archives yang dibuat menggunakan makeself, ekstensi .isi digunakan untuk membedakan dengan format ekstensi standar rekomendasi makeself yaitu .run (dot run) ,yang telah umum digunakan untuk mengemas beberapa perangkat lunak/driver untuk sistem operasi GNU/Linux. VirtualBox for Linux All distributions dan  nVidia drivers for Linux merupakan contoh perangkat lunak yang menggunakan format .run. Karena offline installer ini  hanya diperuntukkan untuk sistem operasi Ubuntu 12.04 LTS, maka untuk menghindari kerancuan dengan ekstensi .run digunakanlah ekstensi .isi, *ngarang :p

Selain makeself, offline installer .isi juga menggunakan zenity dan xterm, jika makeself digunakan untuk mengemas/membungkus, maka zenity digunakan untuk menampilkan dialog interaksi (input) dengan pengguna, sedangkan Xterm digunakan untuk menampilkan (output) proses pemasangan paket pada pengguna *Xterm dipilih karena saya tidak srek dengan tampilan zenity dalam hal menampilkan proses pemasangan paket *ngarang lagi :p

Sebagai informasi tambahan, paket khusus pada  distribusi GNU/Linux turunan ubuntu Bodhi Linux dengan ekstensi khas .bod  juga dibuat menggunakan makeself. Untuk menjalankan offline_installer.isi pada Ubuntu 12.04 dibutuhkan bash shell, zenity, dan Xterm, yang mana secara default ketiganya telah terpasang pada distribusi Ubuntu Precise Desktop versi 32-bit maupun 64-bit,

Pemasangan/Penggunaan :
Untuk penggunaan/pemasangan offline_installer.isi sangat mudah pengguna cukup memberikan hak akses ekseskusi pada berkas, kemudian menjalankanya selanjutnya tinggal mengikuti petunjuk (dialog) yang muncul, berikut langkah-langkah+tangkapan layar dari proses pemasangan offline_installer.isi,

1. berikan hak akses eksekusi pada berkas, dapat menggunakan tampilan grafis dengan merubah Properties > Permissions menjadi Allow executing file as program,  maupun melalui terminal dengan perintah chmod +x

Berikan hak akses eksekusi pada berkas.isi
2. Jalankan/Eksekusi offline_installer.isi, klik dua kali pada berkas atau eksekusi melalui terminal,

Pada Dialog yang Muncul Pilih Run
Run in Terminal Juga boleh :p
Menjalankan offline_installer.isi melaui terminal
3.Setelah dieksekusi sebuah jendela Xterm akan muncul menampilkan proses ekstrasi, yang dilanjutkan dengan dialog meminta password root untuk keperluan prose pemasangan aplikasi pada sistem

Ketikan Password yang diminta
4. Setelah memasukkan password, proses pemeriksaan akan dilakukan oleh installer, yaitu apakah ubuntu yang digunakan benar precise (12.04)  dan apakah telah memilih installer yang  sesuai atau tidak (32-bit atau 64-bit), jika tidak sebuah pesan error akan muncul dan proses pemasangan offline installer tidak dapat dilakukan,

Error Ubuntu (architecture 32-bit atau 64-bit  ) tidak sesuai
Pesan Error Sistem Operasi yang digunakan
bukan Precise (Ubuntu 12.04

*untuk pengecekan architecture, yang divalidasi adalah versi ubuntu yang terpasang, bukan mesin (prosesor)yang digunakan, jadi seandainya prosesor yang digunakan 64bit,  tapi terpasang sistem Operasi Ubuntu 32bit (i386) maka tetap dianggap sebagai sistem 32 bit,

5.Jika telah sesuai, sebuah dialog akan meminta konfirmasi kepada pengguna untuk menjalankan proses pemasangan paket-paket yang terdapat pada offline-installer.isi,

Dialog Konfirmasi, pilih Yes
6.Selanjutnya tunggu hingga proses pemasangan selesai, sebuah jendela Xterm kedua akan muncul menampilkan proses pemasangan paket ubuntu .deb, tunggu hingga proses selesai *ditandai dengan menutupnya jendela Xterm kedua, selanjutnya tekan  tombol enter untuk menutup jendela Xterm pertama (makeself)
,
Proses installasi (pemasangan package ubuntu .deb)
Proses installasi selesai, Tekan enter untuk mengakhiri
7.Setelah selesai aplikasi dapat diakses secara normal seperti aplikasi ubuntu lainnya, :D

Untuk yang ingin mencoba dapat mengunduh salah satu offline installer .isi berikut,
Offline Installer Gambas 3.1.0 

Ubuntu 12.04 LTS Precise 32-bi
gambas3-3.1.0-precise_x86.isi 
size : 36.06 MB
md5sum : b4847bb6378b79708a89dad0d364ef00

Ubuntu 12.04 LTS Precise 64-bit
gambas3-3.1.0-precise_amd64.isi
size : 45.31 MB 
md5sum : 766c116ce7fa944f8ff534b0a2d978b2

Gambas 3.1.0 yang dipasang menggunakan offline_installer.isi
Untuk penghapusan package/aplikasi, karena yang dipasang adalah memang ubuntu package (.deb) , gunakan tools managemen paket ubuntu apt atau dpkg untuk menghapusnya, bisa juga melalui synaptic package manager *install terlebih dahulu

Package .deb yang dipasang menggunakan Offline_installer.isi
terdaftar di synaptic package manager
Semoga bermanfaat :D

8 comments:

  1. Replies
    1. cara pembuatannya sama seperti pembuatan self-extractable archives menggunakan makeself, hanya ekstensinya yang saya sesuaikan :)
      http://megastep.org/makeself/

      Delete
  2. om, bikinin langkah2 bikin file .ini nya dong... nggak mudeng bahasa inggris nih.
    kalau bisa jelasin sedetail-detailnya... soalnya temen2 sekolah ane yang ane ajakin pake ubuntu pada ngeluh kalo mau install aplikasi harus online (padahal di asrama nggak ada koneksi internet)

    ReplyDelete
    Replies
    1. langkah2nya akan saya tulis diblog ini,, :)

      Delete
    2. Weh Keren . . .

      You Rock Bro!!!

      :D

      Delete
  3. sangat membantu :)

    untuk "mengumpulkan" file2 dependensinya yang dibutuhkan itu gimana gan?

    ReplyDelete
  4. Good job mas. Sangat berguna bagi masyarakat Indonesia yang miskin bandwidth seperti saya *ngarang*

    ReplyDelete
  5. gan, ane udah buat ssuai dngn tutorial yg agan buat n brhasil jadi. tp pas coba ane install kok ga bisa ???

    hnya muncul skilas jendela terminal (splash) lngsung ilang n ga ada reaksi apa2 slanjutnya ???

    bgaimana ini gan, mhon pncerahannya !
    :)

    ReplyDelete