Friday, April 27, 2012

Download Offline Installer Aplikasi Ubuntu 12.04 LTS 32-bit & 64-bit


Bagi yang memasang Ubuntu 12.04 menggunakan LiveCD image dan memiliki keterbatasan koneksi internet, linuk.web.id menyediakan Kumpulan offline installer yang dapat digunakan untuk memasang beberapa aplikasi multimedia, pustaka dan codec untuk digunakan pada sistem operasi Ubuntu 12.04, tersedia untuk Ubuntu 32bit dan 64Bit. Meskipun sebelumnya telah dijelaskan mengenai offline installer .isi, agar lebih mudeng pada artikel kali ini kembali menyertakan penjelasan+video mengenai penggunaan offline installer .isi :p,



Pemasangan/Penggunaan :
Untuk penggunaan/pemasangan offline_installer.isi sangat mudah, pengguna cukup memberikan hak akses ekseskusi pada berkas, kemudian menjalankanya selanjutnya tinggal mengikuti petunjuk (dialog) yang muncul, berikut langkah-langkah+tangkapan layar dari proses pemasangan offline_installer.isi,

1. berikan hak akses eksekusi pada berkas, dapat menggunakan tampilan grafis dengan merubah Properties > Permissions menjadi Allow executing file as program,  maupun melalui terminal dengan perintah chmod +x

Berikan hak akses eksekusi pada berkas.isi
2. Jalankan/Eksekusi offline_installer.isi, klik dua kali pada berkas atau eksekusi melalui terminal,

Pada Dialog yang Muncul Pilih Run
Run in Terminal Juga boleh :p
Menjalankan offline_installer.isi melaui terminal
3.Setelah dieksekusi sebuah jendela Xterm akan muncul menampilkan proses ekstrasi, yang dilanjutkan dengan dialog meminta password root untuk keperluan prose pemasangan aplikasi pada sistem

Ketikan Password yang diminta
4. Setelah memasukkan password, proses pemeriksaan akan dilakukan oleh installer, yaitu apakah ubuntu yang digunakan benar precise (12.04)  dan apakah telah memilih installer yang  sesuai atau tidak (32-bit atau 64-bit), jika tidak sebuah pesan error akan muncul dan proses pemasangan offline installer tidak dapat dilakukan,

Error Ubuntu (architecture 32-bit atau 64-bit  ) tidak sesuai
Pesan Error Sistem Operasi yang digunakan
bukan Precise (Ubuntu 12.04
*untuk pengecekan architecture, yang divalidasi adalah versi ubuntu yang terpasang, bukan mesin (prosesor)yang digunakan, jadi seandainya prosesor yang digunakan 64bit,  tapi terpasang sistem Operasi Ubuntu 32bit (i386) maka tetap dianggap sebagai sistem 32 bit,

5.Jika telah sesuai, sebuah dialog akan meminta konfirmasi kepada pengguna untuk menjalankan proses pemasangan paket-paket yang terdapat pada offline-installer.isi,

Dialog Konfirmasi, pilih Yes
6.Selanjutnya tunggu hingga proses pemasangan selesai, sebuah jendela Xterm kedua akan muncul menampilkan proses pemasangan paket ubuntu .deb, tunggu hingga proses selesai *ditandai dengan menutupnya jendela Xterm kedua, selanjutnya tekan  tombol enter untuk menutup jendela Xterm pertama (makeself)
,
Proses installasi (pemasangan package ubuntu .deb)
Proses installasi selesai, Tekan enter untuk mengakhiri
7.Setelah selesai aplikasi dapat diakses secara normal seperti aplikasi ubuntu lainnya, :D


Ubuntu 12.04 LTS 32-Bit Offline Installer :

Audacious
md5sums: f03a6a569354d606286fedeba52c0bc7
size :  10.78 MB
audacious-3.2.1-precise_x86.isi

Calibre-0.8.3
md5sums: a2be4f16251031f5fd689fa144d2bc1d
size : 36.3
calibre-0.8.3-precise_x86.isi

Cairo Dock
md5sums: 8b3c975316d0ff7223fc76f124b763e3
size : 7.84 MB
cairo-dock-precise_x86.isi

CCSM (Compiz Config Settings Manager)+Extra Plugins

md5sums: ed840794d277e0e830c064fe8a4f8ea4
size : 6.71 MB
ccsm-extra-precise_x86.isi
 

Chromium Browser (no flashplayer)
md5sums : d2b43cef79407efb995052eb87d767b8
size : 24 MB
chromium-browser_x86.isi

Gimp 2.8 RC 1
md5sums: 946d4951abff04582d4c1608548e3e27
size : 29.45 MB
gimp-2.8.0-precise_x86.isi

Gimp 2.8 Final Version (stable)
md5sums: 07c3319825bd64b017397a284f323312
size : 31.65
gimp-2.8.0-stable-precise_x86.isi

Gnome Cheese
md5sums:  d44f11a3dbd934300bcc17f9caa9038c
size : 53.14
gnome-chesee-precise_x86.isi

Google Chrome Browser (built-in flashplayer)
md5sums : 1b8738df73832580dd146e07e3da49e1
size : 31 MB
google-chrome-browser_x86.isi

Hotot
md5sums: 2aa9cb3f53a00dc460722c1ccb5c9ccc
size : 9.51
hotot-precise_x86.isi

Inkscape-0.48.3
md5sums: 262e64dac6e99e8c939e9b5cbc253f03
size : 30.68
inkscape-0.48.3-precise_x86.isi

Screenlets
md5sums: 5c647b783d12409d8e818a37569ce438
size : 18.51 MB
screenlets-precise_x86.isi
 

Sigil-0.5.8
md5sums: 0bb1edb5ca1583699d8c1ba5450221b4
size : 11.78
sigil-0.5.8-precise_x86.isi

Synaptic Package Manager+Gdebi
md5sums: 9f2b08f4ea459db5ee670f29c750dbae
size : 3.37 MB
synaptic-gdebi-precise_x86.isi

Ubuntu Resctricted Extras
(no java/openjdk, include adobe flashplayer 11.2)

md5sums: dd54b90e9dbb2bff7a46da34c3a3b42c
size : 68.14 MB
restricted-extras-precise_x86.isi

VLC 2.0.1
md5sums: ecf0888aa83f860e26574956dbe02199
size :  23.34 MB
vlc-2.0.1-precise_x86.isi

Wine 1.4
md5sums: 3b07ea983d06a8e0f2b16d4f22ec7498
size : 115.16 MB
wine-1.4.0-precise_x86.isi

Ubuntu 12.04 LTS 64-Bit Offline Installer :

Audacious
md5sums: 6a53d8067aeecc3798264c1bba543b32
size : 7.39 MB
audacious-3.2.1-precise_amd64.isi

Cairo Dock
md5sums: bfec985b26dd1c06600ab460f4c8153a
size : 7.76 MB
cairo-dock-precise_amd64.isi

Calibre-0.8.3
md5sums: e9d2d121803b22a6ac2b49b001b44db9
size : 36.77
calibre-0.8.3-precise_amd64.isi

CCSM (Compiz Config Settings Manager)
md5sums: 9d1aaace96d0c708821037467b7d873a
size : 5.50 MB
ccsm-precise_amd64.isi

Chromium Browser (no flashplayer)
md5sums : e2f33195c41dac210be82c55769e3f3d
size : 23.8 MB
chromium-browser_amd64.isi

Gimp 2.8 RC 1
md5sums: 07d81d3fbffc0f8d2d67569708673708
size : 29.3 MB
gimp-2.8.0-precise_amd64.isi

Google Chrome Browser (built-in flashplayer)
md5sums : f39b1b95ee19edff65b765e9425ba536
size : 33.1 MB
google-chrome-browser_amd64.isi

Hotot
md5sums: 302feafbad222a60c107cf3104906052
size : 9.28
hotot-precise_amd64.isi

Inkscape-0.48.3

md5sums: 92faa96580c3eeb101b839f5922e6b8e
size : 32.48
inkscape-0.48.3-precise_amd64.isi

Screenlets
md5sums: 6c95c8d609bd6784f0f91559d78b2fa4
size : 20.08 MB
screenlets-precise_amd64.isi

Sigil-0.5.8

md5sums: cd209946b3c7a3188d3992d80bf5b0fc
size : 11.69
sigil-0.5.8-precise_amd64.isi

Synaptic Package Manager+Gdebi
md5sums: f6c023f556f1d99ab8eff7b06b36c8e9
size : 3.74 MB
synaptic-gdebi-precise_amd64.isi

Ubuntu Resctricted Extras
(no java/openjdk, include adobe flashplayer 11.2)
md5sums: d6a08d61e5175dea967604bfa1f380a9
size :65.29 MB
restricted-extras-precise_amd64.isi

VLC 2.0.1
md5sums: 962b567a191da005c7044f3d463ee0c8
size : 19.29 MB
vlc-2.0.1-precise_amd64.isi

Wine 1.4
md5sums: ed09b1231065b67d0729709577384b1f
size : 180.94 MB
wine-1.4.0-precise_amd64.isi

Desktop Environment (Minimal Edition),
Desktop Environment Minimal edition menyediakan lingkungan desktop tanpa menyertakan perangkat lunak khas, sebagai contoh pemutar musik Amarok pada Desktop Environment KDE tidak tersedia pada KDE Minimal edition,
Gunakan sesuai dengan kebutuhan dan kesesuaian pengguna ;)


32 Bit Edition :

Cinnamon Desktop+Gnome Fallback Session
md5sums : 79b1b16e7a23a5cb28958e5f4a6b4c8e
size : 17.21 MB 
cinnamon-1.4.0-precise_x86.isi

Gnome Shell Desktop+Gnome Fallback Session
md5sums : 3a360d072d4bf289318e2e612488b4f8
size : 25.13 MB 
gnome-shell-precise_x86.isi

Kubuntu Desktop Minimal
md5sums : f1234c0a88e03eae6860d7319d670e36
size : 109 MB 
kubuntu-minimal-desktop-precise_x86.isi

Lubuntu Desktop Minimal+OpenBOX
md5sums : 4f92165277db07ef833e9dcf8b91f838
size : 21.86 MB 
lubuntu-minimal-desktop-precise_x86.isi

Xubuntu Desktop Minimal
md5sums : 440f1db53b35afe945b343fc66b293e6
size : 26.37 MB
xubuntu-minimal-desktop-precise_x86.isi

64 Bit Edition :

Kubuntu Desktop Minimal
md5sums : 8d71b3919dd333b78233d28ea270882a
size : 119.12 MB
kubuntu-minimal-desktop-precise_amd64.isi

Khusus pada Kubuntu Minimal Desktop, tersedia KDM yang dapat digunakan sebagai alternatif display manager selain LightDM , gunakan perintah "sudo dpkg-reconfigure lightdm" untuk memilih default display manager

karena keterbatasan sumber daya yang linuk.web.id miliki, untuk offline installer paket perangkat lunak lainnya menyusul ;) ,,

Semoga Bermanfaat ...

69 comments:

  1. Terima Kasih.Semoga Dibalas Kebaikanaya Oleh Alloh Subhanawaata'ala.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. om, request ccsm, cairo-dock, synaptic,sama screenlet dong...

    *maaf kalo berlebihan...

    ReplyDelete
  4. bisa diupload juga gak desktop lxde atau xfce.Soalnya ubuntu yang ini tampilanya masih sedikit berat jika dibanding xfce/lxde.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sarannya, semoga bisa segera saya upload :)
      Coba gunakan lubuntu varian resmi ubuntu yang menggunakan lxde sebagai desktop utama
      Lubuntu

      atau xubuntu varian resmi ubuntu yang menggunakan xfce sebagai desktop utamanya
      Xubuntu

      Delete
  5. Terima kasih bnyk bro..
    Alhasil programnya sngt bermanfaat ditmpt kerja..
    btw itu vlc 2.0.1 g bisa jalan ya di Ubuntu 12.04

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kembali,
      kalo gak muncul di dash/startmenu coba direstart dulu bro,,,
      tapi biasanya selesai install vlc, dimenu Open With, klo pilih file audio/video muncul pilihan Vlc Media Player :)

      Delete
  6. Makasih mas, bisa tolong buatkan file installer hotot, sigil dan calibre gak?

    ReplyDelete
  7. makasih gan, gmana sih cara bikin file instaler kaya gitu?

    ReplyDelete
  8. bisa buat xubuntu gk nih ?

    ReplyDelete
  9. tHX u Bgt Bang Agung... By Dapidtello...

    ReplyDelete
  10. sip buat xubuntu bisa thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih bro,, saya belum nyoba di xubuntu :D

      Delete
  11. Makasih mas, hotot, calibre, sama sigilnya.. :kasihcendol

    ReplyDelete
  12. saya sudah install di Lubuntu, and it works ! cuman musti install xterm sama zenity-nya dulu, soalnya default Lubuntu gak ada xterm sama zenity-nya. Thnx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih bro sudah sharing,,, saya belum sempat nyoba dilubuntu :)

      Delete
  13. request donk unity desktop buat kubuntu gw soalnya kde berat sama 1 lagi conky thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sarannya, semoga bisa segera saya upload :)

      Delete
  14. saya tadi udah coba gnome shell di xubuntu kok ngak work y padahal yg lxde work

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya mencobanya diubuntu mas bro,, belum nyoba di xubuntu,,
      kemungkinan offline installer gnome-shell gak bekerja dixubuntu karena ada paket yang tidak terdapat pada default installasi xubuntu,,
      kalo bisa terkoneksi internet coba gunakan
      "sudo apt-get install -f" untum mengunduh paket yang kurang sebelumnya
      "sudo apt-get update" :)

      Delete
  15. request umtsmon nya donk gan, ato ga wvdial, ane kesusahan instal modem gan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sarannya, semoga bisa segera saya upload,,,
      untuk wvdial coba ambil dari LiveCD installer Ubuntu di folder /pool/main/w/ libuniconf4.6 libwvstreams4.6-base libwvstreams4.6-extras wvdial_1.61-4 kumpulkan ke empat *.deb itu dalam satu folder, buka terminal, lalu install menggunakan perintah "sudo dpkg -i *.deb" :)

      Delete
    2. nah yg itu uda sy coba gan, uda komplit dah file wvdialnya..
      tp tetep aja ada error pas install di konsolnya :(
      mohon bantuannya gan, maklum newbi hehe

      Delete
    3. coba lihat video penggunaan wvdial disini bro,,
      http://www.youtube.com/watch?v=aBpI7vEct9Q
      dan coba berkunjung keforum ubuntu indonesia,
      FUI
      siapa tahu sudah ada yang membahas "error" yang bro maksud,,

      Delete
    4. alhamdulillah uda bisa duluan gan, ini skrg konek pake ubuntu terus....
      oiia, kalo ada game2 gitu diuplod donk gan -_-
      suntuk nih jari2 kalo ga maen game hehe

      Delete
  16. wah terima kasih ya...
    sangat membantu saya dalam mencarai software Ubuntu yang tanpa koneksi :)

    ReplyDelete
  17. Alhamdulillah,,,ada Tampilan Desktop Xubuntu,,, Sangat Membantu.

    ReplyDelete
  18. minta master buat webcam buat ubuntu 12.04 dounk kyk cheese jg gpp gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sarannya, semoga bisa segera saya upload :)

      Delete
  19. mas,,tolong ditambah paket offlinenya yang open in terminal dan open as administrator,,trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sarannya, semoga bisa segera saya upload :)

      Delete
    2. trims mas,,maju terus open source

      Delete
  20. ok gan, q tunggu n mkasih bgdh...
    Oa klo boleh usul aplikasi remasterysis, ubuntu tweak, google chrome,prozgui, mobile partner(buat modem huawei) bisa di upload jg klo ada.

    ReplyDelete
  21. mas,,trims aplikasinya,,sangat membantu bagi saya yang koneksi internetnya limit,,btw itu yang compiz config managernya sudah sama plugins extra ya? karna setelah saya instal dan cek kok di bagian animasi gak ada pilihan animasi burn,,trims

    ReplyDelete
  22. Mas Wagung ,,,Desktop Tampilan Untuk Yang 64Bit Bisa disertakan DiAtas Gak ,,,Soalnya Saya Butuh Yang KDE.

    ReplyDelete
  23. thankyou very much great use full sofwares thankyou once again

    ReplyDelete
  24. mas wahyu .. terima kasih atas repo2 offline nya .. saya request satu dong
    chromium browser ... saya sudah coba download make keryx tapi dependencya not satisfiable, padahal lengkap semua yg di download + tidak ada file yg korup. thanks

    ReplyDelete
  25. Driver Ati/Nvidia bawaan ubuntu bisa disertakan offline gak ya?

    ReplyDelete
  26. Gan, gimana cara instal makeselfnya?
    Skalian request blender versi terbaru dan netbeans dong...

    ReplyDelete
  27. di linux mint kok gk bisa ?

    ReplyDelete
  28. Maaf, mau nanya.. Gimana caranya bisa merubah extensi file menjadi .isi
    Dimohon penjelasannya.. Terima kasih

    ReplyDelete
  29. Sebuah effort yang sangat luar biasa mengingat kondisi Indonesia yang masih miskin koneksi. Tapi harus saya teliti dulu teknis kerjanya bagaiamana.

    Takutnya ini akan bertabrakan dengan sistem instalasi default sistem debian yang memakai dpkg. Kalau memang bagus dan tidak terjadi crash dengan dpkg, maka hal ini akan ikut saya blowup di media agar pegiat LInux dari indonesia juga diperhitungkan di kancah internasional :D

    ReplyDelete
  30. gan, saya pernah coba membuat file offline install seoerti yg tutorial agan, saya buat offline instal wine versi 1.5,,tapi selalu error,,maksud error disini pada saat proses instal core font atau font,,dimana untuk nginstalnya harus terhubung internet,,gimana caranya supaya total offline tanpa perlu terhubung internet gan,,trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. paket ttf-mscorefonts-installer tidak usah diikut sertakan, karena hanya bersifat Recommends untuk paket wine,

      Delete
  31. heheheh thaNK YU ya om :P
    pengen Belajar LINUX tapi agak sedikit gak mudeng wkwkwkwkkw
    maklum udah terkadung daku suka otak atik Windows yang jauh lebih simple and maksimal ( walaupun banyak Bug dan agak berat ) :P hihihihihihihihi

    kalo driver yang dibutuhin UBUNTU itu bisa download imana om?
    :( soalnya Lepi ane kan asli bawanya itu Linpus berhubung Linpus itu terlalu ribet jadi ane hapus :D hehehhehehe
    kalo makwe UBUNTU eh malah g kompatible , kalo Linpus semua Hardware langsung bisa terkoneksi dengan baik..

    ReplyDelete
  32. Salam blogger indonesia, selalu ciptakan yang bermanfaat bagi yang lain, terima kasih dari seorang yang baru belajar sbg pengguna open source.

    ReplyDelete
  33. Gan... request Burg offline installer donk untuk ubuntu 12.04 LTS...
    Thanks...

    ReplyDelete
  34. thaxk gan:D
    mampir kesini juga linuxattacks.blogspot.com

    ReplyDelete
  35. bisa tolong di bikin Repository Backtrack 5 offline juga gak ?,..
    makasih mas,..

    ReplyDelete
  36. Mas Wagung,mohon dibantu, waktu install ubuntu 12.04 64 bit. mousepad notebooknya tidak berfungsi. kemudian saya cancel aja. booting pake windows 7. mousepadnya jadi tidak berfungsi juga. setelah di repair scan memory colokan listrik di cabut dan dicolok lagi. booting windows baru berfungsi lagi mousepadnya.

    kira-kira masalahnya di mousepadnya atau softwarenya
    solusinya gimana supaya waktu install ubuntu mousepadnya terdeteksi.


    ReplyDelete
    Replies
    1. Touchpad ya mungkin maksudnya,
      coba pada saat boot jalankan perintah berikut pada terminal,
      sudo modprobe -r psmouse
      sudo modprobe psmouse proto=imps
      Periksa juga settingan touchpadnya, beberapa notebook memiliki tombol kombinasi (Fn) untuk menonaktifkan touchpad,

      Delete
  37. mas wagun saya minta tolong, suara audio saya koq mati setelah saya menginstal synaptic package manager(saya sudah mencoba merestart berulang kali), sebelumnya lancar-lancar saja, bisa minta solusinya trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. jalankan diterminal killall pulseaudio
      Periksa soundcard
      System Settings → Sound → Output tab → Connector → Analog Output
      pastikan telah terdeteksi ...Audio Analog..
      Cek juga settingan volumenya pake alsamixer (jalankan diterminal)
      klo belum bisa juga coba beberapa rujukan berikut,
      SoundTroubleshooting1

      SoundTroubleshooting2


      SoundTroubleshooting

      Delete
  38. mas saya mau tanya dong trik untuk mengetahui nama apket aplikasi ubuntu ,, misalkan Qtcreator .
    pada saat saya serch di keryx dan saya download ,, pada saat saya install bermasalah,,tu g'mna yua mas ....

    ReplyDelete
  39. request jupiter offline installer bang.

    ReplyDelete
  40. wah saya bener2 terima kasih nih atas offline installernya.
    gk cape2 jdi saya download pke wifi sekolah hehee ..

    ReplyDelete
  41. boleh minta samba gak nih gann,repot nih jika butuh samba musti cari online teruss,kalo pakai .deb kadang gak mau diinstal,sebelumya terimakasih

    ReplyDelete
  42. gan,,, tutorial yang diatas yang perintahnya masukan password, di mana passwordnya yang diambil gan??? :)

    terima kasih....

    ReplyDelete
  43. Sungguh mungkin inilah posting Linux paling bermanfaat di seluruh Indonesia. Mohon dikembangkan terus untuk yang lain, Kang. Atau buka cara membuatnya agar bisa ditiru teman-teman lainnya, Kang.

    Terima kasih banyak telah membantu kami :)

    ReplyDelete
  44. @Ade Malsasa Akbar :
    Terima kasih kembali :) ,
    Caranya sudah dibahas diblog ini,
    saya menggunakan mkisi :)

    ReplyDelete
  45. ijin download gan, saya juga mau edit source untuk di sesuaikan kepentingan saya, terima kasih :)

    ReplyDelete
  46. INSTALL SOFTWARE UBUNTU 100% BERHASIL
    BISA CEK DI WWW.ALLDEBKU.COM

    ReplyDelete