Monday, January 23, 2012

Menyulap Windows 7 Yang Telah Terpasang Menjadi Image (Installer)


Banyak pengguna windows yang belum mengetahui bahwa mulai dari versi Windows Vista dan berlanjut Windows 7,  sistem Operasi Microsoft Windows menambahkan sebuah fitur imaging yang dapat digunakan untuk  merubah sistem operasi windows yang telah terpasang pada sistem menjadi image (WIM) yang dapat digunakan kembali sebagai sumber installasi windows, fitur ini tentunya sangat berguna untuk sebuah sistem komputer yang menggunakan Microsoft Windows OEM seperti Laptop yang tidak dilengkapi dengan DVD installer windows maupun driver untuk keperluan install ulang, atau pengguna yang ingin memasang sistem operasi Microsoft Windows dibanyak komputer (deployment) tapi tidak ingin repot memasang satu persatu aplikasi dan driver pada setiap komputer windows.

Berikut akan saya berikan panduan dasar untuk melakukan proses imaging windows yang telah terpasang (install) menjadi image(.WIM) dengan menggunakan perangkat lunak gratis yang disediakan oleh Microsoft. Sebagai contoh disini akan membuat image dari sistem operasi Microsoft Windows 7 yang didalamnya telah terpasang aneka macam perangkat lunak, driver dan update Windows 7 Service Pack 1. Untuk kemudahan disini saya menggunakan WinPE 3.0 yang sebelumnya telah saya buat menggunakan WAIK, dapat diunduh pada alamat berikut:
UNDUH WinPE 3.0
*pembuatan WinPE menggunakan WAIK akan saya jelaskan diartikel terpisah :)

Setelah selesai diunduh burning WinPE 3.0 kedalam CD, dan persiapkan sistem windows yang akan diimage dengan sysprep, karena disini saya akan membuat sebuah image yang bersih tanpa mengikut sertakan user yang telah ada pada sistem, langkah pertama yang harus dilakukan adalah menghapus user profile yang ada pada sistem beserta semua berkas yang tersimpan didirektori user (Document,etc).

Jalankan Command Prompt sebagai Administrator, dan arahkan kedirektori c:\windows\system32\sysprep\ menggunakan perintah baris, atau dapat juga menggunakan windows explorer, yang mana aja boleh :p


c:\windows\system32\sysprep\
Kemudian jalankan perintah berikut pada command prompt windows, atau jalankan sysprep.exe sebagai administrator melalui windows explorer dengan opsi audit mode dan reboot

sysprep /audit /reboot

Sysprep windows 7
Setelah menjalankan perintah diatas secara otomatis sistem akan restart dan akan login sebagai Administrator,

Menjalankan sysprep audit mode - Windows 7
Proses sysprep audit mode - Windows 7
Untuk menghapus users account's profile dapat dilakukan dengan, menggunakan user profiles pada System Properties dan Computer Management dibagian Local Users and Group, untuk pengguna versi windows yang tidak dilengkapi dengan  Management Local Users and Group dapat menggunakan fasilitas user accounts yang tersedia pada control panel, untuk lebih jelasnya bisa melihat pada gambar dibawah ini,

Menghapus user profile data pada sistem Windows - auditmode
Menghapus account yang ada pada sistem Windows -  auditmode
Menghapus Account dan User Profile data melalui Control Panel
Setelah selesai lanjutkan proses sysprep,dengan opsi  OOBE (Out-of-Box-Experience) dan shutdown,

sysprep /generalize /oobe shutdown

Menjalankan Sysprep OOBE (Out-of-Box-Experience)
Normalnya setelah menjalankan proses sysprep /generalize /oobe shutdown sistem komputer akan mati, dan setelah tahapan ini sistem windows telah siap untuk lanjut keproses imaging.

* ketika menjalankan komputer kembali hindari masuk kesistem windows, sebelum proses imaging selesai dilakukan.

Boot dari Bootable WinPE CD yang telah diunduh sebelumnya, tunggu hingga proses boot selesai dan jendela command prompt WinPE muncul,

Command prompt siap menerima perintah
Menggunakan diskpart cek posisi drive letter pada sistem  windows yang akan diimage,  pada contoh disini partisi yang berisi sistem windows berada di drive D:

Cek posisi (drive letter) partisi sistem windows pada harddisk
menggunakan diskpart
Untuk memastikan dapat menjalankan proses listing direktori (dir) pada drive letter yang berisi sistem Microsoft windows 7,

Menjalankan imagex untuk mengcapture disk (partisi sistem windows)
Jalankan proses capture menggunakan imagex, dan simpan pada drive yang memiliki ruang kosong yang cukup, pada contoh disini saya menyimpan hasil capture pada drive yang saya capture juga dalam hal ini D:

imagex /capture d: d:\install.wim "Custom Windows 7"

Proses capturing disk (partisi sistem windows) menjadi image (WIM)
Proses ini akan memakan waktu yang cukup lama, tergantung dari aplikasi yang terpasang pada sistem windows dan kecepatan disk yang digunkan, hasil akhir dari proses capture akan tersimpan pada direktori / drive letter yang telah ditentukan pada saat menjalankan proses imagex.

image (WIM) telah selesai dibuat
Setelah selesai, image (.WIM) yang dihasilkan dapat digunakan sebagai sumber installasi windows, namun berbeda dengan disk imaging seperti Ghost, imagex tidak dapat mengerjakan proses partisi dan format disk, untuk itu disk yang akan digunakan harus dipartisi dan diformat terlebih dahulu, menggunakan disk partitioning utility  seperti diskpart dan format,

Cara mudah yang dapat digunakan untuk menggunakan image(.WIM) hasil capture sebagai sumber installasi windows tanpa harus bersusah payah melakukan proses partisi, format dan ekstrak (apply imagex) secara manual yaitu dengan melakukan modifikasi DVD installer Windows 7. Pengguna yang belum memiliki installer Windows 7 dapat meminjam dari teman yang memiliki atau mengunduh dari website yang menyediakan,

Jeroan installer Windows 7
Jika masih berbentuk Image(.ISO) ekstrak seluruh isi dari Installer Windows 7, jika menggunakan DVD Installer salin seluruh isi dari installer DVD windows 7 dalam sebuah folder, sebagai contoh disini saya taruh di C:\Win7 , sebelumnya unduh oscdimg yang dibutuhkan untuk membuat bootable windows image(.ISO) installer pada alamat berikut :

Download 32 Bit
Download 64 Bit

Replace Install.wim yang berada pada Installer Windows 7
Ekstrak kemudian salin oscdimg.exe ke direktori system32 dimana windows terinstall (%windir%/system32) hapus install.wim yang berada pada direktori sources hasil salinan dari DVD Installer Windows 7, dan salin install.wim hasil capture imagex kedalam direktori sources, setelah selesai buka command prompt jalankan sebagai administrator dan arahkan kedirektori yang berisi salinan DVD Installer Windows 7 yang telah dimodifikasi, menggunakan oscdimg bungkus kembali menjadi Bootable image(.ISO)


oscdimg -m -n -h -lWindows_7_Custom -bc:\win7\boot\etfsboot.com c:\win7\ c:\custom_windows_7.iso

Proses pembuatan image(.ISO) oscdimg
Jika benar image(.ISO) yang dihasilkan dapat digunakan untuk proses installasi windows 7, proses installasi akan berjalan seperti proses installasi windows 7 kebanyakan yang berbeda adalah hasil akhir windows yang terinstall telah dilengkapi dengan perangkat lunak, driver dan update sesuai dengan image yang dibuat.

Proses installasi Windows 7 Custom
Untuk penggunaan imagex, WinPE, Sysprep dan oscdimg lebih lanjut dapat merujuk pada referensi yang saya sertakan,,, Semoga bermanfaat ;)

Referensi :
http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc749036(WS.10).aspx
http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd744298(WS.10).aspx
http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc507842.aspx
http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc749447(WS.10).aspx
http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd744512(WS.10).aspx

9 comments:

  1. kalo win xp bisa gak ya...klo bisa gimana caranya...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo yang dimaksud dibuat menjadi image(.WIM) bisa, sysprep juga tersedia untuk windows xp,,
      caranya hampir sama,hanya saja proses partisi,format, apply image yang selesai dibuat harus dilakukan secara manual,,, untuk win xp lebih baik pake disk imaging seperti ghost saja :D

      Delete
  2. kalo install langsung menggunakan file .wim nya gimana caranya . ?

    ReplyDelete
  3. TAMBAHAN - Mengubah Windows 7 menjadi bahasa Indonesia
    http://adf.ly/At4mj

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. oscdimg itu fungsi nya seperti nero saja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup oscdimg tools berbasis command line berfungsi untuk membuat image (.iso) sama kayak nero,,
      tapi nero lebih komplit dan mudah karena berbasis grafis :D

      Delete