Friday, December 2, 2011

Upgrade Ubuntu Oneiric menjadi Precise Alpha 1



Walaupun Ubuntu 12.04 LTS baru saja memasuki tahapan pengembangan Alpha 1 yang masih jauh dari versi stable yang akan dirilis pada April 2012, pengguna Ubuntu Oneiric (11.10) dapat mengupgradenya menjadi  versi Ubuntu 12.04 LTS Alpha 1 jika diinginkan. Namun demikian tidak disarankan untuk melakukan upgrade ke Ubuntu 12.04 Alpha 1 pada sistem yang digunakan untuk pekerjaan sehari-hari terlebih untuk sebuah komputer yang digunakan bersama-sama :) , dan berikut saya berikan sedikit penejelasan untuk melakukan  proses upgrade tersebut :

Sebelumnya pastikan terlebih dahulu, sistem telah terhubung keinternet dengan baik, hal yang lebih penting lagi untuk yang menggunakan sumber listrik dari perusahaan listrik negara (Indonesia) pastikan anda tidak terkena giliran pemadaman listrik :p , jalankan perintah berikut pada terminal:

sudo apt-get update && sudo update-manager -d

Jalankan update-manager dengan opsi -d
Opsi untuk Upgrade tersedia pada Update Manager
Penjelasan singkat yang diberikan  sebelum proses upgrade
Proses Upgrade - 1
Jika sistem menggunakan source dari aplikasi tambahan (ppa dan sejenisnya), akan diberikan pemberitahuan penonaktifkan yang dapat diaktifkan kembali setelah proses upgrade selesai.

Proses Upgrade  2 -  Pemberitahuan
source dari aplikasi tambahan akan di non aktifkan selama proses upgrade
Proses Upgrade 3 - Menunggu
Proses upgrade sendiri sangat dipengaruhi dengan kecepatan internet yang dimiliki , karena semua paket yang dibutuhkan selama proses upgrade akan diunduh melalui internet (jadi bersabarlah :D). Tunggu hingga selesai, restart dan Ubuntu 12.04 LTS Alpha 1 siap untuk dijajal. Selanjutnya untuk mengupgrade Ubuntu 12.04 LTS Alpha 1 atau dailybuild menjadi versi terbaru misalnya nanti ketika Alpha 2 dikeluarkan dapat menggunakan perintah :

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

Demikian semoga bermanfaat ;)

6 comments:

  1. kalau update dari CD ubuntu 12.4 gimana gan?
    mohon bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih alpha bro,,,
      nunggu versi finalnya aja, baru upgrade ke ubuntu 12.04...

      Delete
  2. gan help dong, komputer saya pake ubuntu oneiric trus waktu saya pake abis batere dan langsung mati . Waktu di buka kembali gan ehh malah hilang unity nya (dalam mode ubuntu dan ubuntu 2d) jadi gan gue pake mode gnome. tolong bagaimana cara agar mengambalikannya gan seperti semulah

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba direset aja unitnya,,
      unity --reset
      kalau ga bisa pake cara recrusive aja hapus, semua settingan,

      rm -rf .compiz-1 .gnome .gnome2 .gconf .gconfd .metacity .config/compiz-1 .config/dconf

      habis dihapus, logout untuk melihat perubahan,, kalau tidak bisa coba reinstall unity atau upgrade jika tersedia updatenya

      Delete
  3. mas, kalo upgrade offline ubuntu 11.10 jadi 12.04 gi mana caranya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya sama aja bro seperti upgrade natty ke oneiric, menggunakan ubuntu yang alternate version, karena 12.04 LTS belum rilis final jadi dokumenastinya belum ada, sementara bisa merujuk kehalaman,
      https://help.ubuntu.com/community/OneiricUpgrades

      ditunggu aja bro final version ubuntu 12.04 LTS :D

      Delete