Sunday, November 6, 2011

Mengunduh Paket Perangkat Lunak Ubuntu dengan Keryx


Hanya menyambung artikel sebelumnya, disini akan saya berikan sedikit wejangan cara menggunakan Keryx, sebagai contoh disini saya menjalankan Keryx pada sistem operasi windows diwarnet hehehe,,. Saya akan mencoba mengunduh paket perangkat lunak chromium-browser beserta paket ketergantungaanya menggunakan Keryx yang berjalan pada sistem operasi windows, paket perangkat lunak yang selesai didownload nantinya akan saya pasang pada sistem operasi Ubuntu 11.10 oneiric ocelot.

Berikut screenshot, dan sedikit penjelasan penggunaan Keryx  :

Bukan Keryx Pilih Ocelot dan klik Manage
Tunggu sampai Keryx selesai mengunduh daftar paket
Keryx telah selesai dan siap digunakan untuk mengunduh paket
Sebagai contoh disini saya akan mengunduh paket Chromium Browser
7 Paket dengan ukuran 21MB akan diunduh
Proses mengunduh paket perangkat lunak berlangsung
Berkas yang selesai diunduh berada difolder Keryx
/data/downloads/packages
Memasang pada sistem Ubuntu 11.10 :
Untuk memasang paket perangkat lunak yang telah diunduh sebelumnya, salin folder packages dan seluruh berkas yang ada didalamnya kesistem ubuntu yang akan dipasangkan perangkat lunak, gunakan perintah "sudo dpkg -i *.deb"

Memasang Perangkat Lunak yang telah selesai diunduh
Dengan menggunakan perintah "dpkg -i *.deb" terkadang paket yang terpasang terlebih dahulu adalah paket perangkat lunak yang membutuhkan paket perangkat lunak lainnya (dependency), sehingga menyebabkan pesan kesalahan paket perangkat lunak yang diperlukan tidak ditemukan. Seperti proses pemasangan chromium yang saya lakukan pada gambar, untuk mengatasi hal ini jalankan perintah "sudo dpkg -i *.deb"sekali lagi, sebelumnya pastikan paket aplikasi yang dibutuhkan telah diunduh semuanya menggunakn Keyrx :)

Chromium-Browser pada Ubuntu 11.10 yang telah selesai dipasang
Untuk memastikan ketika mengunduh paket perangkat lunak semua paket ketergantungan terunduh semua, gunakan Keryx yang fresh copy :)

Keryx mengecek daftar paket

10 comments:

  1. gimana cara instal paket .deb jika saya masukkan dalam 1 folder, ditaruh pada directory downloads?
    misal : saya download paket wine, ditaruh pada folder wine di directory downloads. gimana cara menginstall lewat terminal? terima kasih.

    ReplyDelete
  2. @Anonymous:
    buka terminal:
    arahkan kefolder tersebut terlebih dahulu
    pake perintah cd diterminal
    misal :
    cd /home/wagung/Downloads/wine <--enter
    pasang menggunakan perintah :
    sudo dpkg -i *.deb

    ReplyDelete
  3. mas saya mw nanggapi jawaban mas diats,,
    saya coba tapi tulisan,
    dpkg: error: operasi yang diminta membutuhkan kewenangan superuser
    tolong penjelasanya mas..

    ReplyDelete
  4. @Anonymous:
    jalankan perintah dpkg dengan hak akses root..
    gunakan perintah "sudo dpkg -i nama paket"
    atau bisa juga "sudo -i" atau "sudo su" kemudian jalankan perintah "dpkg -i nama paket"
    dan pastikan ketika mengunduh aplikasi pastikan dependency paketnya juga diunduh...

    ada baiknya bro baca juga e-book dari FUI (Forum Ubuntu-Indonesia)
    download

    ReplyDelete
  5. cara menggunakan/mengisntall keryx di windows, bagaimana langkah2 nya mz, mohon dibantu .. ??

    ReplyDelete
  6. mas tolong minta link download keryx...
    thank'z...

    ReplyDelete
  7. mas aku mencoba keryxnya di ubuntu 11.10 kok gak bisa di buka kenapa ya....
    tolong tutorialnya diperjelas di ubuntunya

    ReplyDelete