Monday, October 17, 2011

Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot Restricted-Extras & Multimedia Package - Offline Installer



Ubuntu sendiri sebenarnya telah memberikan kemudahan dan kebebasan bagi penggunaanya untuk memasang perangkat lunak yang diinginkan termasuk codec dan pustaka tambahan yang sifatnya non opensource melalaui ubuntu software center. Namun demikian untuk melakukan hal tersebut dibutuhkan koneksi internet yang oleh sistem akan digunakan untuk mengunduh paket-paket aplikasi dari repository, alternatif lain untuk yang tidak dapat terkoneksi langsung ke internet adalah menggunakan offline/local repository yang harus didownload sebelumnya dengan ukuran yang lumayan besar.  

Bagi yang memasang Ubuntu menggunakan CD image dan memiliki keterbatasan koneksi internet, disini saya menyediakan Kumpulan offline installer aplikasi multimedia, pustaka dan codec untuk digunakan pada sistem operasi Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot. Offline installer ini sendiri dapat langsung dipasang ke sistem tanpa harus terkoneksi ke internet :)

Restricted Extras Download (update)

Ukuran : 103,5 MB
MD5:b9d97c9fb273fcd48f36c6b23cab7dbf

VLC Media Player Download

Ukuran : 21,9 MB
MD5: 14d72af4ecd432a34ac4b8a430d08d0a

Inkscape (Vector Editor) Download
Ukuran : 31 MB
MD5: 92c42c2a0d6541d7f5acf471a662f7d4

Gimp Image Editor
Ukuran : 7,6 MB
MD5: f658fc031856421f6a144930df1d79fd

Blender Animation 
Ukuran :  32,3 MB
MD5: 4c2d6b8d4de960050a32ed644e7ee78c

Gnome-Shell+Fallback mode
Ukuran : 24 MB
MD5: 162a3fb32f9b6e37da4f065696e740c8

Audacios (Audio Player)
Ukuran : 3,3 MB
MD5:67cfec1f4d636279939a5840d767048f

Cara memasang offline installer pada sistem :
Melalui Nautilus :
Ekstrak kemudian Jalankan "install.sh"
Masukkan Password Root
Proses Installasi
Melalui Terminal :

Ekstrak
tar -xzf offline-installer.tar.gz

Install melalui install.sh yang disertakan :
sh install.sh

installasi melalui Terminal
Sedikit saran, bagi yang memiliki koneksi internet dewa lebih baik mengunduh Ubuntu yang berbentuk DVD image, karena didalamnya telah terdapat beberapa perangkat lunak tambahan yang tidak terdapat pada CD image ubuntu. Alternatif lain bisa menunggu Super OS 11.10 dirilis. :)

46 comments:

  1. thank you mas udah nyediain offline instalernya....

    ReplyDelete
  2. kenapa g bisa make restricted-extras & multimedia package punya nya 11.04 mas?

    ReplyDelete
  3. @Anonymous:
    Terima kasih kembali,, semoga bermanfaat :)

    @Bidok:
    Karena beberapa aplikasi yang terdapat pada ubuntu 11.10 menggunakan/membutuhkan pustaka lebih baru yang tidak terdapat pada repository ubuntu 11.04... :)

    ReplyDelete
  4. terimakasih mas software offline installernya

    ReplyDelete
  5. @Anonymous:
    Terima kasih kembali,, semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  6. thx gan request ane di kabulkan

    ReplyDelete
  7. @ARIEF:
    Terima kasih kembali,, Semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  8. geany, gambas2 dan aplikasi pemrograman yang lain he he

    ReplyDelete
  9. @Anonymous:
    Sudah diupload bro silahkan dicek,,, terima kasih atas kunjungaanya :)

    ReplyDelete
  10. @Anonymous:
    Terima kasih atas kunjungannya :)

    ReplyDelete
  11. ijin copas ya.. nih blog saya yg mo copas
    computerization7.blgspot.com
    mampir2x yah..

    ReplyDelete
  12. @Rizqygundam :
    Silahkan bro,,, okok :)

    ReplyDelete
  13. bermanfaat ne buat yg punya ubuntu offline, cara bikinnya gmna tuh om? misal mau cari audacious file2 apa aja yg perlu disiapin :D

    ReplyDelete
  14. @Anonymous:
    Caranya sudah dibahas diblog ini,, tinggal dipilih aja maw pake cara yang mana :p

    ReplyDelete
  15. gan udah ngintall offline installer nya tp koq mozilla jadi blank ya ga ada tulisan nya pdahal koneksi knceng mohon bantuannya :'(

    ReplyDelete
  16. @sigit:
    coba cara ini bro..
    buka terminal,, kemudian jalankan perintah dibawah ini

    cd /usr/share/fonts
    sudo chmod -R 755 *

    ReplyDelete
  17. itu buat apa ya gan di terminal koq ga bisa

    ReplyDelete
  18. Super OS 11.10 itu apa ya gan..? Ubuntu juga kah? maaf masi nubi...

    ReplyDelete
  19. @Egi Marta Nugraha:
    Super OS turunan dari Ubuntu yang didalamnya sudah ditambahkan beberapa aplikasi, dan berbagai pustaka, codec tambahan (flash,java,dll),untuk kemudahan pengguna.
    lebih lanjut SuperOS
    Sampai sekarang Super OS 11.10 belum direlease :)

    ReplyDelete
  20. gan boleh minta ngak link download with client sperti utorent, klo udah kirim ke alamat email ini nevy_kawulusan@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  21. kok waktu gue ketikin di terminal sudo apt-get update dia bilang bahwa E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
    E: Unable to lock directory /var/lib/apt/lists/
    gan gimana i2 bisa diselesaikan

    ReplyDelete
  22. @Anonymous:
    pake cara sapujagat aja bro..
    sudo rm -fv /var/lib/apt/lists/lock
    sudo apt-get update :)

    ReplyDelete
  23. Sudah banyak yg bahas bro,, coba cari cara yang lain (googling)...:D
    atau coba kunjungi FUI (forum ubuntu indonesia) dan forum linux lainnya...
    alternatif lain bisa mencari diblog berbahasa Indonesia berikut, yang memang khusus membahas GNU/Linux ;)...
    tahutek
    tanyarezaervani

    ReplyDelete
  24. @wagung
    ok bro thanks

    ReplyDelete
  25. terima kasih banyak om..:P

    ReplyDelete
  26. ini 32 bit atau 64 bit?

    ReplyDelete
  27. @Anonymous: U'r welcome Untuk 32 Bit bro :)

    ReplyDelete
  28. mas minta tolong di perjelas untuk cara instalasinya yang menggunakan nautilus,, newbie soalny,,:)

    ReplyDelete
  29. Pas bener emang lagi nyari - nyari ini link nya ^^, btw modem smart ane blom ke detec2 di ubuntu

    ReplyDelete
    Replies
    1. maen-maen ke fui (Forum Ubuntu-Indonesia) bro,, http://ubuntu-indonesia.com
      didaerah saya belum terjangkau prov smart jadi belum pernah
      nyoba modemnya :D

      Delete
  30. ndan ada link buat download dvd image update offline buat ubuntu 11.10 g? ane lagi butuh nie....

    ReplyDelete
  31. kl bisa minta tlg, tlg dunk sediakan jg wvdial offilne

    ReplyDelete
  32. Cara buatnya menggunakan apa?

    ReplyDelete
  33. Mau tanya mas admin, kalo buat xubuntu 11.10 kira-kira bisa gak ya?

    ReplyDelete
  34. mas. knp hbs install ubuntu-restricted, msh gk bs muter mp3? dy malah search lg?

    ReplyDelete
  35. @ayayank bisa bu

    ReplyDelete
  36. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  37. Any link for offline restricted extras for Ubuntu 12.04

    ReplyDelete
  38. thanks very much dude i hv wasted nearly 2 days trying to install these

    ReplyDelete
  39. Insya Allah Sangat bermanfaat.. Akupun sedang bingung tentang instal di Ubuntu tapi harus punya koneksi internet.
    Terima kasih banyak!!!

    ReplyDelete