Friday, October 21, 2011

Offline Upgrade Ubuntu 11.04 (Natty) menjadi Ubuntu 11.10 (Oneiric) - Menggunakan Alternate CD/DVD



Disini saya akan memberikan cara mengupgrade ubuntu 11.04 (Natty Narwhal) menjadi Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) secara offline tanpa harus terkoneksi ke internet menggunakan alternate CD/DVD, bagi yang belum memilikinya silahkan unduh terlebih dahulu, dan pastikan yang diunduh adalah versi alternate bukan versi desktop (live-cd). 

Ubuntu alternate image
Perlu diketahui ubuntu 11.04 yang akan diupgrade disini telah terdapat beberapa aplikasi standar diantaranya adalah ubuntu-restricted-extras, vlc media player, gimp ,wine dan beberapa software lainnya dan walaupun proses upgrade tidak akan menghapus data yang ada di direktori home tapi alangkah baiknya untuk membackup seluruh data yang ada direktori home untuk menghindari kemungkinan buruk yang bisa saja terjadi.

Ubuntu 11.04 yang akan diupgrade
Image yang telah selesai didownload sebelumnya, dapat  langsung diburn ke CD kemudian dijalankan atau jika tidak memiliki perangkat optical drive dapat langsung menjalankan upgrade dengan memount image pada sistem ubuntu, terlebih dahulu buat direktori yang akan digunakan untuk mount image ubuntu 11.10 alternate, disini saya menggunakan direktori /media/ocelot , langkah selanjutnya adalah mount image iso.

sudo mkdir -p /media/ocelot
sudo mount -o loop ubuntu-11.10-alternate-i386.iso /media/ocelot
       
Mount image ubuntu alternate 11.10
Setelah berhasil melakukan mount image ubuntu 11.10 alternate selanjutnya jalankan perintah berikut pada terminal, (sesuaikan dengan posisi mount image).

sudo sh /media/ocelot/cdromupgrade

Langkah-langkah selanjutnya dapat dilihat pada gambar berikut :D

Karena komputer tidak dapat terkoneksi ke internet pilih "No"
Pada opsi ini akan diberikan informasi sebelum melakukan upgrade
jika tidak ada masalah pilih "Start Upgrade"
Proses upgrade - 1
Proses upgrade - 2
Proses upgrade - 3
Proses upgrade - 4 (menghapus paket lama yang sudah tidak dibutuhkan)
Proses upgrade selesai
Proses upgrade selesai Lightdm ubuntu 11.10
Dalam proses upgrade yang saya lakukan ini tidak ada data saya yang terhapus dari home direktori, dan juga beberapa aplikasi yang saya pasang pada Ubuntu 11.04 Natty seperti VLC media player, Wine, Ubuntu restricted extras masih tetap ada meskipun tentunya versinya lebih lama dari yang ada direpository resmi milik Ubuntu 11.10 oneiric ocelot :D

Proses upgrade selesai ubuntu 11.10
(hostname tetap natty :p)
Aplikasi yang terinstall pada Natty seperti Gimp,VLC MP, PiTiVi dan
beberapa aplikasi lainnya
masih ada :P
Beberapa Aplikasi dari Ubuntu 11.04 masih ada setelah proses upgrade
tentunya versinya tidak lebih baru dari yang ada direpository oneric
Daftar Pustaka:
https://help.ubuntu.com/community/OneiricUpgrades

7 comments:

  1. Terima kasih mas, infonya sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  2. @Sulaiman:
    Terima kasih atas kunjunganya :)

    ReplyDelete
  3. klo pke yg live CD gmn tuh gan?? kira2 bisa gak??

    ReplyDelete
  4. @Ry4n5:
    dicoba saja bro,, karena terkadang opsi upgrade di Live-CD ga bisa digunakan :)

    ReplyDelete
  5. kalau downgrade ke 11.04 lagi bisa ga? agak kurang nyaman sama 11.10

    ReplyDelete
  6. bro salam kenal , ane mo tanya koq ane udah ikuti langkah2 diatas tetapi tetap aja harus donlot lagi sekitar 673mb itu gimana yah mohon bantuanya.

    ReplyDelete
  7. makasih tutorialnya mas...
    izin praktek...

    ReplyDelete