Thursday, October 27, 2011

Memasang LXDE di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot - Offline Installer



Bosan denga tampilan desktop ubuntu 11.10 yang anda miliki, mengapa tidak mencoba antar muka desktop yang lebih ringan seperti LXDE :). LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment), adalah sebuah lingkungan desktop yang ringan dan cepat. LXDE sendiri dirancang agar ramah bagi pengguna dan desain yang  minimalis, hal ini untuk menjaga agar penggunaan sumber daya perangkat keras tetap rendah. Ubuntu sendiri telah memiliki varian resmi sistem operasi Ubuntu yang menggunakan lingkungan desktop LXDE yaitu Lubuntu. Lubuntu adalah sebuah proyek yang dimaksudkan untuk menghasilkan suatu turunan resmi dari sistem operasi Ubuntu yang "lebih ringan, lebih sedikit menggunakan sumber daya dan efisien energi", dengan menggunakan lingkungan desktop LXDE sebagai antar muka desktop bawaan.

Dan disini saya menyediakan offline installer LXDE minimalis yang bisa dipasang pada sistem operasi Ubuntu 11.10 tanpa harus terkoneksi ke internet dan  jangan khawatir pemasangan LXDE tidak akan menghapus lingkungan desktop yang telah ada, dan kapan saja kita bisa berpindah menggunakan lingkungan desktop yang telah ada sebelumnya (Unity & Unity 2D)  melalui opsi yang disediakan.

Opsi untuk masuk ke lingkungan LXDE pada LightDM
Lingkungan Desktop LXDE / Lubuntu pada Ubuntu 11.10 oneiric ocelot :

LXDE citra rasa original di Ubuntu 11.10
LXDE dengan citra rasa Lubuntu di Ubuntu 11.10
Secara default Display Manager yang digunakan pada Ubuntu 11.10 adalah LightDM untuk mengubahnya menjadi LXDM atau sebaliknya dapat menggunakan perintah :

sudo dpkg-reconfigure lightdm

sudo dpkg-reconfigure lxdm

Sebuah jendela konfirmasi akan muncul memberikan pilihan default Display Manager yang akan digunakan, restart sistem untuk melihat perubahan.

Opsi untuk memilih default Display Manager
Opsi untuk memilih lingkungan desktop pada LXDM
Download Offline Installer LXDE desktop melalui alamat berikut :
LXDE Minimalis Desktop
Ukuran : 25.7MB
md5 : 970a29ec5c0ce0cd3a8f20e321cbdb4e

Daftar Pustaka :
http://id.wikipedia.org/wiki/LXDE
http://id.wikipedia.org/wiki/Lubuntu

16 comments:

  1. sippp,,,musti dicobain nih.

    thnx boss.

    ReplyDelete
  2. @Anonymous:
    Sipp terima kasih atas kunjungannya :)

    ReplyDelete
  3. kebetulan pc saya spek-nya minim, pilihannya yg ringan² aja deh heheh....
    trims gan !!!

    ReplyDelete
  4. @Anonymous:
    u'r welcome ... Terima kasih atas kunjunganya :)

    ReplyDelete
  5. lxde sama xfce ringan yg mana gan kira² ???

    ReplyDelete
  6. @Anonymous:
    Berdasarkan pengalaman saya setelah menggunakan keduanya, LXDE lebih ringan dari XFCE :)

    ReplyDelete
  7. boz....
    cara removenya gimana yaaa???
    lha ketika balik kedesktop yang gnome, malah nambah nambahin icon-iconnya yang menurut ane itu gak enak dipandang. pliiisss .... ya BOZ???

    ReplyDelete
  8. @Anonymous:
    coba salin perintah ditautan link ini diterminal
    http://codepad.org/kgNZUbLd

    :)

    ReplyDelete
  9. OK BOZ...
    Tak cobane...........

    ReplyDelete
  10. cara instalnya gmn gan?ane nubi bgt....

    ReplyDelete
  11. @Anonymous:
    sama seperti cara memasang offline installer bro, sudah dibahas diblog ini :)

    ReplyDelete
  12. gan, pas ane mau ngubah pake perintah sudo dpkg-reconfigure lightdm ato sudo dpkg-reconfigure lxdm tu kx keluar error ada paket yang hilang gtu ya?? alias main....missing katanya..

    ReplyDelete
  13. Boz... ada installer KDE offline gag?? butuh banget nieh..

    ReplyDelete