Monday, October 31, 2011

Memasang internet download manager (IDM) diUbuntu menggunakan WINE


Walaupun disistem operasi GNU/Linux sendiri telah memiliki beberapa download manager powerfull  yang tidak diragukan lagi kemampuannya seperti Wget, Axel, Uget, ProZilla, GWget, namun bagi beberapa pengguna (penggemar download) yang baru saja bermigrasi dari sistem windows kesistem operasi GNU/Linux, tetap merasakan sesuatu yang kurang terutama jika pengguna telah terbiasa dengan aplikasi download manager yang populer di sistem operasi windows  yaitu Internet Download Manager atau biasa disingkat IDM, dan walaupun sebenarnya beberapa download manager GNU/Linux yang telah saya sebutkan sebelumnya dapat sepenuhnya menggantikan fungsi IDM, tetap saja ada beberapa pengguna yang merasa kurang sreg ibarat tidak kenyang rasanya kalau tidak makan nasi, meskipun sudah memakan sumber karbohidrat lain :p

Kebutuhan akan Download manager sendiri bagi saya pribadi merupakan kebutuhan pokok, hal ini disebabkan masalah koneksi internet miskin :( yang saya miliki. Dan disini saya akan berbagi sedikit trik untuk menjalankan, aplikasi IDM diWine dengan baik dan benar serta mengintegrasikan pada browser firefox, berikut adalah spesifikasi perangkat lunak yang saya gunakan:

-Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot
-Mozilla Firefox 7.0.1
-Wine 1.3.30
-Internet Download Manager 5.05

Disini saya menggunakan IDM 5.05 trial versi lama karena setelah mencoba sendiri, IDM versi yang lebih baru setelah terpasang diwine tidak dapat terkoneksi keinternet alias tidak dapat digunakan :D, Untuk menjalankan fungsi IDM yang tidak dapat berjalan dengan baik pada wine seperti pada saat dipasang pada sistem windows sebenarnya, dalam hal ini download terintegrasi dengan browser dan kemampuan untuk mengcapture/download video dari video streaming website, dibutuhkan Add-ons tambahan.
Firefox Add-ons:
-Flashgot
-Download Helper

Memasang IDM pada Wine :

1.Pastikan wine telah terapasang dengan sempurna pada sistem operasi Ubuntu, untuk pengguna ubuntu yang dapat terhubung keinternet dapat menjalankan perintah dibawah ini untuk memasang wine :

sudo apt-get install wine

Alternatif lain untuk pengguna Ubuntu 10.04 dan 11.10 dapat mengunduh offline installer yang telah saya sediakan. :D


2. Download Internet Download Manager versi 5.05 dari salah satu alamat berikut :
mirror 1,
mirror 2
md5 : 11352d543380d0e7aa26922aa77a98a7

3.Jalankan installer IDM 5.05 yang telah didownload menggunakan wine, kemudian lakukan proses installasi sampai selesai.

Tahapan Installasi 1 - Klik Next
Tahapan Installasi 2 - Klik Next
Tahapan Installasi 3 - Klik Finish
Tahapan Installasi 4 - Klik Yes
Installasi Selesai IDM siap digunakan
Sampai tahapan ini selesai, sebenarnya IDM telah siap digunakan untuk mendownload secara manual melalui Add URL.

Internet Download Manager beraksi diUbuntu :D
Mengintegrasikan dengan Mozilla Firefox :
Sebelumnya pasang terlebih dahulu Add-ons Flashgot dan Download Helper melaui Tools>Add-ons Get Add-ons atau tekan ctrl+shift+A

Pasang FlashGot dan DownloadHelper
Setelah selesai dipasang, restart firefox. kemudian lakukan konfigurasi kecil pada flashgot, Tools > FlashGot > More Options

Tambahkan Download Manager, klik Add
Arahkan ke executable IDM,
melalui jendela yang terbuka tekan Ctrl+H
(untuk memunculkan hidden folder/file)
, arahkan ke folder .wine
Arahkan ke direktori
.wine/drive_c/Program Files/Internet Download Manager/IDMan.exe
Pada kolom Command line arguments template tambahkan
parameter /d
dibelakang [URL]  (seperti pada gambar)
Jika  benar maka pada saat download akan muncul seperti pada gambar berikut :

Pada saat jendela download muncul pilih FlashGot dan idm
(seperti pada gambar)
Secara otomatis jendela IDM akan terbuka, klik start download
Tunggu sampai proses download selesai :D
Mendownload dari penyedia layanan video streaming  (Youtube) :
Metode 1:
Klik kanan pada halaman video streaming pilih FlashGot Media
Jendela IDM akan terbuka otomatis
Beri nama video yang akan didownload secara manual
Metode 2:
Pada pojok kiri dibawah logo Youtube
klik icon Download Helper
dan pilih FlashGot Download
Jendela IDM akan terbuka otomatis
Beri nama video yang akan didownload secara manual
Tunggu sampai proses download selesai :D
Secara default hasil download akan berada didirektori download pada home pengguna, yang telah dilink oleh wine. ,Selamat mencoba :D  

Daftar Pustaka:
http://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=23331

12 comments:

  1. maaf mas OOT, tanya masalah ubuntu software center. kenapa tombol instal tidak bisa jalan/ di klik? jadi ngga bisa instal software lewat Ubuntu software center. padahal inet lancar. terima kasih.

    ReplyDelete
  2. @Anonymous:
    Coba buka software sources.
    dibagian Download from pilih other dan
    rubah kerepository
    terdekat, sebagai contoh saya memilih
    japan>ftp.jaist.ac.jp
    pilih choose server.
    Gambar 1
    pastikan pada
    bagian Downloadable from internet:
    (main)(universe)(restricted)(multiverse)
    tercentang semua, kecuali source
    Gambar 2
    diterminal, jalankan perintah :
    sudo apt-get update
    Gambar 3
    tunggu hingga selesai, kemudian coba jalankan USC :)

    ReplyDelete
  3. weh... nice post ms.. :D

    tips ini bsa bwt IDM yg versi 6 jga y...

    ReplyDelete
  4. ternyata waktu update gagal. ini copy terminalnya,


    W: Failed to fetch http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ppa/ubuntu/dists/oneiric/main/source/Sources 404 Not Found

    W: Failed to fetch http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ppa/ubuntu/dists/oneiric/main/binary-i386/Packages 404 Not Found

    E: Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.

    ada cara untuk memperbaikinya?

    ReplyDelete
  5. wah, belum pernah mencoba "idm" yang satu ini. :) tapi kapan-kapan ingin mencobanya juga ah.. :)

    ReplyDelete
  6. @CholiSe7en:
    saya sudah pernah coba dan gak berhasil :)

    @Anonymous:
    ppa ubuntu tweak ya,
    coba buka software sources dibagian other software diremove aja ppa tualatrix, terus coba jalankan,,
    sudo apt-get update

    kalau tidak ditemukan bisa edit secara manual
    sebelumnya backup dulu:
    sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak
    kemudian edit
    sudo gedit /etc/apt/sources.list
    scroll kemudian cari baris yang ada http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ppa hapus kemudian simpan
    jalankan,,
    sudo apt-get update

    @cidtux: okok sipp bro :)

    ReplyDelete
  7. wah, brarti blm support nieh.. hehehe :D


    klo bwt office 2010 kira2 udh support blm y, dulu pernah nyoba pke wine versi 1.3.15 dan hasilya gagal dgn sukses.. :D

    ReplyDelete
  8. @CholiSe7en:
    Saya belum pernah nyoba,, tapi saya pernah baca artikel mengenai pengguna gnu/linux yang sukses menjalankan MSO 2010 menggunakan wine :)

    ReplyDelete
  9. wah keren masbro..ntar deh ane nyoba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @wagung
      agan itu parameter /d buat apa?
      ane udah nyoba semua perintah diatas tapi gagal.
      pertamanya sih idmnya otomatis muncul pada saat download, tapi malah kaga jalan terus hilang gitu aja.. mohon pencerahannya gan

      Delete
    2. IDM Command Line
      pastikan menggunakan IDM versi 5.05 bukan versi yang lebih tinggi

      Delete
    3. oh iya makasih gan

      Delete