Monday, August 8, 2011

Jogress Windows Desktop dengan GNU/Linux Ubuntu - VMware Unity Mode



Jika sebelumnya saya pernah membahasa mengenai penggabungan (jogress) desktop windows dan GNU/Linux menggunakan VirtualBox Seamless, maka disini akan memberikan cara lain untuk menggabungkan (jogress) yaitu menggunakan VMware Player - Unity Mode, cara ini sama mudahnya dengan cara sebelumnya dan kabar baiknya anda bisa menggunakan cara ini di sistem operasi GNU/Linux maupun windows, dan mendukung berbagai macam Guest OS terutama keluarga windows dan distro-distro GNU/Linux. :D , ayo silahkan dicoba mudah dan aman

Struktur sederhana Virtualisasi  Sistem Operasi
(Virtual Mesin)
Jika yang belum punya VMware player dan VMware tools bisa mendapatkannya diartikel saya sebelumnya. :D, untuk yang masih bingung dengan istilah Guest OS dan Host OS akan saya berikan penjelasan singkat, Host OS adalah sistem operasi yang ditumpangi untuk menjalankan virtual mesin (Guest OS) menggunakan perangkat lunak virtualisasi, sedangkan Guest OS atau sistem operasi tamu, adalah sistem operasi yang dijalankan diatas sistem operasi yang ditumpangi melalui perantara perangkat lunak virtualisasi.

Okehh langsung saja disini saya menggunakan Windows Vista Home Premium sebagai Host OS dan Ubuntu 11.04 Natty Narwhal Sebagai Guest OS yang telah saya buat sebelumnya.  Berikut langkah-langkah mengaktfikan Unity Mode di VMware Player :

1.Install VMware Tools pada virtual mesin, disini saya menggunakan Ubuntu 11.04. melalui menu Virtual Machine > Removable Device > CD/DVD (IDE) Settings..

Tambahkan iso image VMware tools agar dapat dimount oleh sistem
2. Salin berkas VMwareTools dari posisi mount awalnya (DVD/CD Driver virtual) menuju home direktori, kemudian ekstrak.

Salin VMware Tools ke home direktori
Ekstrak berkas VMware Tools
3. Setelah selesai proses ekstrak, jalankan installer VMware Tools dengan hak akses sebagai root.

sudo perl vmware-install.pl

Proses installasi VMware Tools
4. Pada saat memasang VMware tools beberapa hal akan ditanyakan, cukup tekan enter, proses pemasangan VMware tools sendiri nantinya akan melakukan kompilasi beberapa modul tambahan yang membutuhkan kernel-header dan gcc (untuk ubuntu 11.04 tidak perlu memasang lagi), jika bingung tekan enter-enter aja :D

Selesai Memasang VMware Tools
5. Jika telah selesai, langkah selanjutnya adalah merestart virtual mesin, setelah restart maka virtual mesin telah siap digunakan untuk masuk ke mode unity. Aktifkan Unity Mode melalaui  
Virtual Machine > Enter Unity

Masuk Ke Unity Mode
Berikut adalah screenshot Unity Mode VMware Player Ubuntu 11.04 dan Windows Vista :
Ketika Unity Mode aktif maka ketika cursor mouse diarahkan ke starmenu windows maka sebuah menu dengan icon vmware akan muncul, menu itu memuat semua aplikasi dari Guest OS yang dapat dijalankan. (disini Ubuntu 11.04)

VMware Startmenu untuk mengakses aplikasi GuestOS
Dengan Unity Mode ini maka antara Guest OS dan Host OS akan tampak menjadi satu, seolah-olah bekerja bersamaan dalam satu waktu tanpa adanya batasan, lapisan , pemisah (seamless), Jogress berhasil :)

Aplikasi Guest OS terlihat menyatu dengan lingkungan Host OS
tanpa adanya batasan (seamless)
Salah satu keunggulan dari virtual mesin yang telah terpasang VMware tools adalah mendukung operasioal drag and drop, fitur ini tentu akan sangat memudahkan pengguna untuk memindahkan berkas dari Guest OS ke Host OS, fitur lainnya seperti shared folder juga dapat difungsikan. :D

Drag and Drop dari Virtual Mesin (Guest OS) ke Host OS
dengan mudah
Untuk mengakhiri Unity Mode,
klik tombol Exit Unity (Ctrl+Shift+U)
Demikian, Semoga dapat membantu para pengguna windows yang ingin mencoba menggunakan sistem operasi GNU/Linux dan opreker yang senang mencoba-coba dan berkeksperimen dengan berbagai macam distribusi GNU/Linux  baru, tidak ada data yang hilang, tidak ada yang terluka hehehe :D
Semoga bermanfaat ;;)

Daftar Pustaka:
VMware Player help - Getting Started with Virtual Machines

5 comments:

  1. mas...
    Bagusnya Mana HOST OS nya Linux atau Windows
    Klo Guest OS Linux tau Windows
    ada nga VMplayer dan Vmplayer berbsis linux..
    soalnya cinlok ma Linux Ubuntu 10.11
    maklum msh newbie

    tolong dijwb ya,...,

    ReplyDelete
  2. Mas tlg share jg yaa kalo jogressnya itu kyk gini kondisinya:

    Host OS : Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot
    Guest OS : Windows XP SP3 / Windows 7 SP1

    Soalnya ane udah gak mau pindah hati dari Ubuntu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok dilain artikel akan saya bahas,,
      secara prinsip sama ko bro hehe :D

      Delete
  3. Itu vmware versi berapa? Soalnya versi 12 gak support buat linux unity modenya,,

    ReplyDelete
  4. Itu vmware versi berapa? Soalnya versi 12 gak support buat linux unity modenya,,

    ReplyDelete