Sunday, August 21, 2011

Review Singkat BlankON 7 Pattimura Final Version



Bersamaan dengan tanggal 17 Agustus 2011 yang merupakan hari kemerdekaan Bangsa Indonesia ke 66 Tahun, tim pengembang BlankON merilis versi final dari distribusi GNU/Linux BlankON 7 dengan nama Pattimura, perlu diketahui sebelumnya BlankON 7 merupakan salah satu distro GNU/Linux versi final (stable) asal Indonesia yang pertama kali menggunakan Linux Kernel 3.0, Ubuntu sendiri yang merupakan salah satu distribusi berbasis debian paling populer didunia baru menggunakan Linux Kernel 3.0 pada versi pengembangan Oneiric Ocelot 11.10 (belum final). :D, Berikut merupakan penampakan dari BlankON 7 Versi Final dan  yang mau mencobanya secara langsung pada mesin yang dimiliki silahkan mengunduhnya pada alamat yang saya sertakan. :)

Gfxboot BlankON 7 - Live CD
Plymouth - BlankON 7 Pattimura
GDM Login Screen - BlankON 7 Pattimura
BlankON 7 Pattimura - Kernel
Browser (perambah jejaring) standar yang digunakan pada BlankON 7 chromium adalah salah satu browser yang terkenal dengan kecepatannya serta memakan sedikit sumber daya dari komputer dan memiliki proses terpisah antar tab yang dibuka, sehingga jika salah satu tab crash tidak akan mempengaruhi tab lainnya.

Default Browser - BlankON 7 Pattimura
E-Mail Client dan IM Pidgin
BlankON 7 Pattimura
LibreOffice - BlankON 7 Pattimura
Gimp dan Inkscape - BlankON 7 Pattimura
Shotwell - BlankON 7 Pattimura
StarDict dan Synapse - BlankON 7 Pattimura
GDebi, Synaptic PC, Computer Janitor - BlankON 7 Pattimura
Salah satu kelebihan dari distribusi BlankON 7 Pattimura adalah telah disertakannya, paket multimedia yang dapat digunakan untuk memainkan berkas-berkas multimedia yang umumnya digunakan di Indonesia :)

Totem Video Player dan Exaile
BlankON 7 Pattimura
BlankON Pattimura 7 juga telah siap dengan kelengkapan standar sistem operasi desktop yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat indonesia pada umumnya yaitu disertakannya aplikasi untuk membakar CD/DVD, editor Video standar PiTiVi dan Chesee untuk memanfaatkan penggunaan webcam yang populuer.

Brasero, PiTiVi, Cheese - BlankON 7 Pattimura
Download BlankON 7 Pattimura disini:
http://cdimage.blankonlinux.or.id/blankon/rilis/7.0/
http://openstorage.gunadarma.ac.id/linux/iso/blankon/pattimura/

Download DVD Repository BlankON 7 Pattimura  
http://arsip.blankonlinux.or.id/dvdrepo/pattimura/

Untuk yang telah menggunakan BlankON 6 Ombilin dan ingin menaikkan menjadi versi ke BlankON 7 Pattimura bisa menggunakan cara yang dijelaskan pada alamat dibawah ini :
http://dev.blankonlinux.or.id/wiki/Dokumentasi/Pengguna/OmbilinKePattimura


Selesai :D

19 comments:

  1. @Miftakhul Huda:
    Terima kasih atas kunjungannya :)

    ReplyDelete
  2. system requirementsnya gimana?

    ReplyDelete
  3. @Anonymous:
    Untuk kebutuhan hardwarenya lumayan rendah, bisa dibaca pada e-book petunjuk penggunaanya (bahasa indonesia)di:
    http://www.blankonlinux.or.id/media/berkas/buku-panduan-pattimura.pdf

    saya sendiri menjalankannya pada intel pentium IV dan memori 512MB berjalan dengan ringan dan cepat.

    ada juga cerita dari pengguna Blankon lainnya yang memasanganya pada mesin AMD 500Mhz dengan RAM 256 MB
    http://fitraditya.wordpress.com/2011/09/18/blankon-pattimura-dan-quantel-t8/

    Terima kasih atas kunjungannya :)

    ReplyDelete
  4. mohon pencerahan...
    saya pakai unetbootin buat bikin live usb..
    ternyata setelah di eksekusi dan di jalan kan di booting,malah eror!!

    mohon pencerahannya!!

    ReplyDelete
  5. @AGUS HERMAWAN:
    coba diformat dulu flashdisknya dengan default filesistem (FAT32) dan pastikan image yang digunakan tidak rusak (corrupt),, alternatif lain yang biasa saya gunakan untuk membuat live usb selain menggunakan unetbootin adalah LiveUSB creator tersedia untuk versi windows dan linux
    https://fedorahosted.org/liveusb-creator/

    ReplyDelete
  6. gw mau tanya,, sy pernh instal blankon tp menggunakan partisi sendiri yg sy sdah sediakan tp pas installnya slese kan dual bootx ma win xp kok xpnya rusak gak bsa masuk windows cma kembali ke dual boot. klo cra instal bersama win xp pilihan yang pertama si gpp win xpnya cma make hardiskx stengah dari win xp.. solusinya gmana??

    ReplyDelete
  7. oh ia klo sya mw membesarkan volume hardisk yng digunakan blankon tau gak caranya...

    ReplyDelete
  8. sorry kbanyakan nanya coz msih pnasaran ma blankon,, cra kluar dari aplikasi gdebi yng ga respon gmana caranya,, pas instal kn prlu paket tambahan n gw batalin trus gtu aja ga mw di close,, klo windows kn ctrl+alt+del nah klo blankon apa??

    ReplyDelete
  9. Download DVD Repository BlankON 7 Pattimura tu apaanya lagi sob,, apa beda dengan blankon 7 file
    http://cdimage.blankonlinux.or.id/blankon/rilis/7.0/
    http://openstorage.gunadarma.ac.id/linux/iso/blankon/pattimura/

    ReplyDelete
  10. @Anonymous:
    untuk dualboot dengan sistem operasi lain blankon 7.0 sebagai sistem operasi yang modern sudah dapat mendeteksi so windows dan menambahkannya secara otomatis ke grub,,coba bwat partisinya pake gparted :)

    @FERRYLAKI:
    bisa menggunakan gparted dalam mode live-session (tidak pada sistem operasi yg sedang berjalan)

    bisa menggunakan gnome-system-monitor yg memiliki kegunaan sama dengan taskmanager pada windows, bsa dibwat shortcut untuk memudahkan pemanggilannya :)

    DVD repository BlankON adalah kumpulan paket2 aplikasi yang dapat digunakan pada sistem operasi Blankon..
    klo alamat website yang bro sertakan tuh mirror yang dibuat untuk alternatif alamat download jika mendownload dari server utama terasa lambat,, gunakan yang stable jangan yang rilis harian :)

    ReplyDelete
  11. ok thax infonya,, klo aplikasi untuk memudahkan panggil aplikasi ada gak biar gak susah lg panggil dari terminal,, kya di ubuntu 11.10 klo aplikasi diinstal otomatis ada shortcut ky di windows jd lbih gampang gtu

    ReplyDelete
  12. tau gak alamat untuk download wine blankon.. trus blangkon mengadopsi system oparasi linux ubuntu versi brapa y

    ReplyDelete
  13. Sama bro secara otomatis aplikasi yang terpasang pada BlankON 7 akan dibuatkan shortcut pada daftar aplikasi kecuali memang aplikasi tersebut berbasis perintas baris atau memang tidak menyediakan shortcut, klo untuk memudahkan lagi bisa make dock, synapse atau gnome do

    kalo komputer bro bisa online, install lewat synaptic package manager aja disana dah ada lengkap aplikasinya :)

    silahkan dibaca petunjuk penggunaanya (bhs indonesia)
    e-book BlankON 7
    kunjungi forumnya :
    forum blankon

    ReplyDelete
  14. Terima kasih juragan. Saya sedang migrasi dari Ubuntu ke Pattimura 7.0

    Artikelnya sangat membantu.

    ReplyDelete
  15. bro, saya pengguna blangkon tp yg belum mudeng adalah gimana carane menampilkan jalan pintas di layarnya(tanpa masuk menu) yo istilahnya sotcat
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba gunakan perintah berikut bro,
      gnome-desktop-item-edit --create-new ~/Desktop

      Delete
  16. bos ... kok blankon tidak mendeteksi partisi XP saya yah? sehingga saya tidak bisa memilih partisi kosong. aneh padahal di file manager saya bisa mengakses data xp (dalam keadaan liveCD) tapi pas saya klik instal kok dia menyatakan tidak ada partisi ataupun sistem operasi lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba disknya diakses pake gparted Mas bro,,
      dulu saya pernah ngalamin hal yang sama sewaktu
      dicek pake gparted muncul pesan "partition table error"
      alhasil saya backup fulldisk + dilanjutkan dengan menata ulang partisi (format) :D

      Delete