Saturday, June 25, 2011

Mengenal OS X Portable (Hackintosh) - iPortable SnowLeopard




Live Disc / Live CD / Live DVD adalah sebuah teknologi yang memungkinkan sebuah sistem operasi dijalankan pada media removable dalam hal ini bisa berupa optical disc, usbFlashdisk atau portable storage lainnya tanpa harus di install dan terikat pada hardware. Tahukah anda bahwa teknologi Live-Disc / Live-Sytem  yang populer pada sistem operasi GNU/Linux ternyata dapat juga di implementasikan pada sistem operasi lainnya. Untuk sistem operasi windows sendiri mungkin sudah sering anda dengar bahkan mungkin ada yang sering menggunakannya sebagai disk penyelamat, namun bagaimana dengan OS X dalam hal ini Hackintosh, dimana dengan kreatifitas beberapa orang dapat menciptakan OS X yang dapat langsung digunakan tanpa harus menginstall dan bersifat portable.  berikut penampakan dari salah satu Distro OS X Portable yang saya coba :







iPortbale Snow sendiri saya jalankan dari USB Flashdisk 8 GB, lumayan untuk sekedar coba-coba :D dapat juga digunaknan sebagai rescue disk sistem operasi OS X / Hackintosh yang bermasalah. ;)
Semoga bermanfaat dan dapat menambah sedikit pengetahuan kita ;;)

12 comments:

  1. wah,, keren mas..

    tapi kok g sekalian dikasih link downloadnya nih..

    ReplyDelete
  2. @underhackers:
    Saya downloadnya dari sini (torrent):
    http://thepiratebay.org/torrent/5333656/iPortable_Snow_OSx86_10.6.2_Bootable_USB_image_%5BIntel_SSE2_SSE3%5D

    ReplyDelete
  3. wah mas,, g ada ya yg di indowebster..


    #banyak maunya..

    ReplyDelete
  4. @underhackers:
    untuk saat ini belum ada, sepengetahuan saya yg ada baru OS X revovery tool, salah satunya:
    http://www.indowebster.com/Hackintosh_Recovery_Tools_11.html

    ReplyDelete
  5. menarik walaupun blom bgitu paham..
    mas.. dlm waktu dekat saya ada rencana membeli macbookpro osx snow leopard,,
    pertanyaan: menurut mas yg paling mudah supaya saya dapat menjalankan windows pada os X dengan cara apa ya?

    ReplyDelete
  6. @Mura Fishing Club:
    ada beberapa pilihan,
    pertama, memasang langsung kesistem (dual boot), install windows menggunakan fasilitas bootcamp yang tersedia pada os x.

    kedua, menggunakan virtual machine seperti virtual box, vmware fusion.

    keduanya merupakan cara resmi dan mudah untuk menggunakan sistem operasi windows / OS lainnya pada hardware apple, namun untuk cara yg pertama mungkin agak sedikit repot.. :D

    ReplyDelete
  7. terima kasih infonya mas... dan saya berpikir mungkin akan menggunakan opsi ke dua (virtual) saja,, dgn alasan:
    1. windows pada OS X hanya akan digunakan utk menjalankan Applikasi pada jaringan yg kyknya gak support Mac. (temporer)
    2. kebutuhan harian seperti office, audio/video dan browser juga bisa di Mac.
    3. Pengen mencicipi Mac. (kebetulan dah punya PC & Lepi Windows)

    terima kasih & sukses slalu buat mas Wagung :D

    ReplyDelete
  8. @Mura Fishing Club:
    Terima kasih kembali,
    sukses untuk kita semua :)

    ReplyDelete
  9. sipp gan pengen jadinya.....tapi butuh spesifiasi hardware tinggi ngak ya???

    ReplyDelete
  10. Kalau udah di download cara masukin ke USB pk aplikasi apa ? semacam win2flash gitu ya ?

    ReplyDelete
  11. Terima kasih banyak yah sobat

    Artikelnya sangat membantu sekali dalam proses penyelesaian tugas saya

    ReplyDelete