Tuesday, May 24, 2011

Install Hackintosh dari USBFlashdisk melalui Windows



Salah satu kesulitan dalam menginstall distribusi Hackintosh melalui USBFlashdisk atau removable disk adalah dibutuhkannya sistem operasi Mac OS X yang sudah terinstall untuk melakukan proses transfer image installasi hackintosh dari image (iso) DVD ke removable disk, lalu bagaimana dengan yang ingin mencoba hackintosh tapi tidak memiliki teman yang bisa dipinjami Mac OS X yang siap pakai,.??? ya itu tadi harus pakai optical drive,, :)), nahhh disinilah saya akan menjelaskan cara yang biasa saya pakai untuk menginstall Hackintosh dari USBFlashdisk tanpa harus melalui Mac OS X :P,

Perlu diketahui sebelumnya, disini saya tidak akan membahas cara installasi Hackintosh ke system sampai dengan selesai, yang akan saya bahas disini adalah membuat bootable USBFlashdisk installer Hackintosh dari windows.....

Download aplikasi yang akan digunakan di link yang saya berikan
Sebagai contoh, disini saya akan menggunakan Mac OS X Leopard 10.5.7, perlu diketahui juga sebelumnya Leopard HD install helper yang saya gunakan, telah saya rubah bahasanya agar lebih mudah digunakan.
Okehhh langsung aja, seperti biasa ada beberapa hal yang harus dipersiapkan,
Leopard HD install yang Asli
Langkah-langkah Installasi :

Langkah 1
Jalankan diskpart, Melalui RUN ketikan diskpart
berhati-hati lah dalam menggunakan diskpart, karena berbasis command line, kesalahan pemilihan disk bisa berakibat kehilangan data, untuk lebih jelasnya perhatikan 2 buah gambar dibawah ini.

Berhati-hatilah dalam pemilihan disk
Proses lengkap persiapan USBFlash disk
Ringkasan perintah yang saya gunakan menggunakan diskpart dan penjelasannya

Tampilkan semua disk yang aktif
Diskpart>list disk
Pilih disk yang akan digunakan x disini berarti USBFlashdisk
yang akan kita gunakan
Diskpart>Select disk x
Hapus semua partisi di disk yang terpilih,
Diskpart>clean
Buat partisi primary baru di disk yang dipilih
Diskpart>create partition primary
Karena hanya dibuat single partition, pilih partisi 1
yang sebelumnya telah dibuat
Diskpart>select partition 1
Aktifkan partisi agar dapat di buat menjadi Boot
Diskpart>active
Format partisi dengan file system FAT32 tanpa melakukan
pengecekan (quick)
Diskpart>format fs=fat32 quick
Ubah id dari file system agar dapat dikenali sebagai HFS(file system Mac OS X)
Diskpart>set id=af
Keluar dari diskpart
Diskpart>exit

Langkah 2 
Jalankan unetbootin yang didownload sebelumnya, pilih disk image kemudian pilih fdboot.img yang didownload bersamaan dengan unetbootin.

Pilih diskimage yang disertakan
Proses Selesai
Langkah 3
Safely remove USBFlashdisk, dari system kalau gak bisa cabut paksa :)) , hal ini dilakukan karena terkadang Leopard HD install helper tidak bisa bekerja dengan benar jika langsung melanjutkan ke proses selanjutnya, siapkan iso (image) dari  Hackintosh yang akan digunakan, disini saya memakai iATKOS v7.

Penampakan iso (image) gak penting :))
Langkah 4
Jalankan aplikasi Leopard HD install helper, kemudian pilih image iATKOS v7 dan setting opsi seperti pada gambar dan keterangan dibawah ini,

Leopard HD install helper

Keterangan :
1. pada ISO Image File arahkan ke image (iso) Hackintosh
2. uncheck opsi write, kemudian pilih target partition
3.pada target partition arahkan ke USB Flashdisk, jika sudah jangan lupa untuk memilih opsi write,
4. uncheck opsi adtboot to boot.ini
5. pilih (check) force write ...  dan PC_EFI V8
6. Jika sudah klik Start

Perhatian..!!!!!!
Terkadang aplikasi ini juga error dan tidak dapat berjalan dengan semestinya, hal ini bisa dilihat dari log yang menampilkan pesan "All Done Have Fun"  tanpa ada pergerakan pada Progress Bar, sekejap setelah menekan tombol write, jika hal ini terjadi, cabut kembali USBFlashdisk dari system kemudian pasang kembali. karena proses yang benar dari aplikasi ini, cukup memakan waktu tidak sekejap mata. Pastikan proses yang sebelumnya telah dilakukan dengan benar.

Error terlihat pada log
Proses yang benar dari aplikasi ini  ketika sedang berjalan dengan baik adalah aplikasi biasanya akan Not Responding (tidak merespon), biarkan saja dan tunggu sampai 10-20 Menit / sampai proses selesai.

Ketika berjalan dengan benar aplikasi ini akan Not Responding
biarkan saja sampai proses selesai 10-20 Menit
Proses selesai, berikut tampilan program ketika aplikasi selesai dengan sukses.

Proses yang benar ketika telah selesai
Oh, iya,, pada distro Hackintosh seperti iATKOS S3 v2 (Snow Leopard) penulis mengalami masalah tidak bisa boot dengan menggunakan PC_EFI bootloader milik Leopard HD install helper, tapi itu bisa diakali dengan boot menggunakan EFI Bootloader kemudian tekan F5 lalu boot dari USBFlashdisk yang telah dibuat, atau dapat juga dengan cara, boot dari DVD installer hackintosh kemudian pada saat di EFI bootloader pilih USBFlashdisk yang telah dibuat.

Install iATKOS v7 dari flashdisk ;)
Dengan menggunakan USBFlash disk proses penginstallas Mac OS X 10.5.7 (iATKOS v7) hanya berlangsung 10-15 Menit :D, cepat bukan, bahkan bisa lebih cepat tergantung parangkat keras yang digunakan ;), jika menggunakan optical drive bisa sampai 30-45 Menit tergantung hardwarenya juga sih :P.

Good Luck Friends ;;)

45 comments:

  1. @fatah: Terima kasih kembali :)

    ReplyDelete
  2. "...penulis mengalami masalah tidak bisa boot dengan menggunakan PC_EFI bootloader milik Leopard HD install helper, tapi itu bisa diakali dengan boot menggunakan EFI Bootloader kemudian tekan F5..."
    maaf mas, cara boot dg EFI bootloader mksd nya apa sih?
    terus caranya gimana?

    ReplyDelete
  3. @rhezka:
    pada saat saya coba OS X Snow Leopard 10.6 (iATKOS_S3) usb flashdisk yang sudah selesai dibuat menggunakan Leopard HD install stuck pada saat boot jadi saya akali dengan menggunakan EFI bootloader terpisah untuk meload installer pada usb flashdisk, (berbentuk CD atau flashdisk kedua)
    PC-EFI adalah salah satu nama EFI bootloader,
    kalo untuk OS X Leopard 10.5.7 (iATKOS_v7) tidak ada masalah.

    ReplyDelete
  4. makasih mas buat penjelasannya....
    terus kalo sy mau menggunakan EFI boatloader, langkah pertama sy harus gimana mas?

    ReplyDelete
  5. @rhezka:
    Download dulu salah satu dari EFIBootloader seperti Pirate-efi, iBoot , empireEFI (bisa diGoogling ), lalu diburn ke CD terus diboot seperti menjalankan installer OS, untuk lebih lengkapnya bisa melihat dokumentasi di. :)
    http://www.kexts.com/
    http://www.insanelymac.com/
    http://tonymacx86.com/
    http://mac-inul.com/ <-- lokal

    ReplyDelete
  6. baik mas, makasih byk yaaaa......

    ReplyDelete
  7. @rhezka:
    u'r welcome,, Good luck bro :)

    ReplyDelete
  8. kok fd saya gbisa kebaca di diskpart ya gan.... saya tulis diskpart trus list disk . fd saya ga keluar tuh. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  9. sekalian ijin sedot gan. ane camtumin web ini...

    ReplyDelete
  10. @spikeyhaunted:
    :O harusnya terbaca bro,, dicoba saferemove dulu flashdisknya,,, klo sudah terbaca diwindows explorer seharusnya dah bisa. :)
    silahkan bro... :)

    ReplyDelete
  11. mas..cara membuat bootloader usb via windows gmn y..
    kbanyakan di mac/hackintosh...
    kan kasihan yg lum makek hackintosh/mac,,,,

    ReplyDelete
  12. @faust Nero Belial:
    Saya pernah coba pake EasyBCD
    diinstall keflashdisk,
    dibagian BCD Deplyoment, pilih Install BCD
    dibagian partitionya tinggal ditentukan lokasi flashdisk,
    Terus dibagian AddNewEntry, pilih Mac , dibagian Mode (EFI Default) klik AddNew Entry..
    restart dan boot dari flashdisk klo bener ntar akan muncul
    chameleon boot loader..
    :)

    ReplyDelete
  13. start button gak muncul , itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
  14. maaf maksudnya start button Leopard HD install helper
    udah d setingg seperti d gambar tapi start button gak muncul

    ReplyDelete
  15. @Anonymous:
    Saya belum pernah ngalamin,, coba gunakan Compatibility mode> ganti jadi windows XP dan disable visual themes ,,:)

    ReplyDelete
  16. problem solved

    sebelum memilih target partition uncheck dulu
    opsi write, baru setelah itu pilih target partition

    ReplyDelete
  17. @Anonymous:
    Terima kasih bro,,
    atas sharenya akan saya tambahkan diatas :)

    ReplyDelete
  18. azib nich artikel na, salut buat penulis, makasih buat ngasih pencerahan dari segala keterbatasan saya,

    ReplyDelete
  19. @robochipmax:
    Semoga bermanfaat ,,, terima kasih atas kunjungannya bro ;)

    ReplyDelete
  20. bro saya kok ga pernah not responding yah.. selalu all done, have fun..

    ReplyDelete
  21. bro, kalo instalnya ga pake iATKOS v7, tapi pake snow leopard 10.6.3 retail bisa ga bro?
    mohon pencerahannya ..

    ReplyDelete
  22. Saya coba dulu ya
    saya mau pake distro iatkos V5 masih versi leopard
    oh ya perbedaan signifikan antara leopard dan snow leopard sebenarnya apa ya

    ReplyDelete
  23. sama dgn yg di atas saya...

    mau pake iATKOS v4.1i...versi ini kn 2,63Gb...bisa ga pake FD yg 4GB...??

    ReplyDelete
  24. gan, FD ane gak kebaca di diskpart..!
    Mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  25. @Mamat Avenged & Ahyan :
    saya belum pernah menggunakan versi tersebut bro ,,gak punya installernya.. :)
    @Ruswanto Djuatama:Okok.. silahkan lihat disini bro..
    snow_leopard_changes
    @omen34: coba pake windows vista atau 7 bro..

    ReplyDelete
  26. bro , gimana kalo keyboard laptopnya ga detect?? bisa diakali kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada saat proses installasi,, dibagian PS/2 pilih install Voodo PS/2 ,,,yang Apple PS/2 gak usah dipilih,, alternatif lain bisa menggunakan keyboard USB

      Delete
  27. gue kok gk bisa ya? pas booting dengan iboot kan pilih usb-nya,abis itu
    pas mau instal ada pesan error “unable to find driver for this platform \ “ACPI”\…" bla-bla-bla...
    mohon solusinya...

    ReplyDelete
  28. Maap,program Leopard HD-FD cuma bisa buat iAtkos V7 saja kah???
    knpa saya coba pake iPC osx 10.5.6 gk mau yah??yg 10.5.5 juga ??
    ada alternatiff???

    ReplyDelete
  29. Terima Kasih Mas Agung Semua Berhasil Sengan Baik Tetapi Kok Tidak Bisa Internetan Dengan Modem Huawei e1550, Tolong Mas Agung, Kurang Install Apanya ? Terima Kasih

    ReplyDelete
  30. Terima Kasih Mas Agung Semua Berhasil Sengan Baik Tetapi Kok Tidak Bisa Internetan Dengan Modem Huawei e1550, Tolong Mas Agung, Kurang Install Apanya ? Terima Kasih
    Waktu Saya Menginstall Iatkos V7 Di Acer Aspire One 531h Saya, Saya melakukan Costumize
    1. -iatkos V7 Main System
    2. -Bootloader
    --Chamelon V2
    3. -X86 patches
    --/Extra Directory
    -- DSDT
    4. Decrypters
    --Dsmos
    5. Kernel
    --Voodoo 9.5.0
    6. -ACPI
    --X86 ACPI
    7. -Driver
    --VGA
    ---Intel
    ----GMA
    8. -Disabler
    9. -Sound
    -- Voodoo HDA
    10. -PS/2 Driver
    --Apple PS/2 Driver
    11. -Network
    ----realtect

    Itu Costumize Sewaktu Saya Install Mac Os X 10.5.7 (iatkos V7), ApaKah Masih Ada Yang Kurang Saat Saya Melakukan Installasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Butuh driver mas bro...
      coba kunjungi halaman berikut,,
      Huawei e1550

      Semoga membantu :)

      Delete
  31. Makasih Mas Agung Sukses Walaupun Cuma 60kbps, Mas gagal Updadate ke 10.5.8 ? Kenapa Tuh ?
    Terima Kasih Mas Agung

    ReplyDelete
  32. kalau pas nginstal disuruh ngerestar terus gimana tu caranya

    ReplyDelete
  33. tetep keluar gini masbro:
    not empty,try another!


    kagak pernah sukses
    ada kah solusi

    ReplyDelete
  34. Disk Not Empty gitu
    kayak
    Bro AWAN diatas , tetep kgak bisa dipraktekin

    ReplyDelete
  35. akhirnya bisa :D
    thanx om ternyata , aku salah bacanya:D
    Diskpart => sukses
    Unetbotin => pasti sukses
    Leopard Helper => uncengtang dulu proses writenya , lalu p[ilih file iso, uncentang boot ini, lalu pilih drive Flashdisk , lalu centang write, dan start;;;
    untuk pertama kali tidak akan bisa ..
    akan tetapi coba , uncentang lalu centang lagi lalu start:
    kalau tidak bisa , start terus ampe banyak :D ampe jalan :D :

    DUMP IMAGE FILE TO DRIVER
    ini tandanya pengekstrakan berhasil :)

    ReplyDelete
  36. kalo buat mountain lion gimana kk caranya?

    ReplyDelete
  37. kalau udah di start2 terus tetep ga jalan, ane nyobanya, saat leopard hd nya g bs di start, cabut aja flashdisk nya.,.trus pasangin lagi,tunggu bbrapa saat, klik lagi start., langsung jalan deh.,

    gud luck.,

    **3 kali install masih belum berhasil snow leopard ane.. :(
    mohon doa nya

    ReplyDelete
  38. kok tulisannya gini?
    Do not dump image to driver
    Change partition type to AF: not a HFS partition
    Load boot1h: not a HFS partition
    Load startupfile: not a HFS partition
    All done, have fun!

    ReplyDelete
  39. @Yanottame Oktabrian:
    Dicoba beberapa kali,
    sya sendiri beberapa kali nyoba baru jalan prosesnya :)

    ReplyDelete
  40. Leopard HD install helper kock gak bisa jalan dengan Mac OS X 10.8 mountain Lion??

    ReplyDelete