Monday, May 2, 2011

Download Ubuntu 11.04 Restricted-Extras & Multimedia Package Offline Installer

Pada umumnya sebuah CD sistem operasi GNU/Linux Ubuntu installer baik yang live maupun alternate tidak berisi codec, pustaka dan plugin yang biasa digunakan oleh berbagai macam format berkas multimedia dan web interaktif (berbasis flash dan java), hal ini dikarenakan selain untuk memperkecil ukuran dari installer GNU/Linux Ubuntu itu sendiri, juga menyangkut philosopy free open source softwares (membuat sebuah produk yang berkode sumber terbuka dan bebas untuk dibagip-bagikan), karena beberapa codec,pustaka dan plugin memiliki license yang dipegang oleh  masing-masing pemilik dan tidak boleh distribusikan sembarangan.



Sebagai gantinya GNU/Linux Ubuntu memberikan pada kita pilihan untuk menginstall codec, pustaka, atau plugin tersebut, pada sistem GNU/Linux Ubuntu kita, namun untuk melakukan hal tersebut kita harus terhubung dengan tempat penyimpanan paket  (lumbung), yang dapat diakses melalui Internet ataupun Offline menggunakan DVD repository (kumpulan paket aplikasi yang dikemas dalam image), lalu bagaimana dengan pengguna yang tidak memiliki  koneksi internet atau DVD repository tersebut, solusinya adalah mendownload paket aplikasi beserta berkas ketergatungannya di tempat yang memiliki koneksi internet kemudian menginstallnya di sistem GNU/Linux Ubuntu. Salah satu cara termudah adalah mengunjungi
http://apt-web.dahsy.at/

Namun sampai hari ini 02/Mei/2011, belum menyediakan paket untuk Natty Narwhal

Apt-Web Dahsyat
Kembali ke judul :D, Ubuntu 11.04 Offline Installer - Multimedia Package, meruapakan paket aplikasi-aplikasi GNU/Linux Ubuntu beserta berkas ketergantungannya yang sudah saya kemas dan dapat langsung di install di sistem tanpa harus terkoneksi ke internet. Jadi dengan menginstall paket ini, Natty Narwhal yang sebelumnya tidak mau bermain dengan berkas mp3, video bercodec dan membuka website dengan konten flash langsung dapat bersahabat dengan berkas-berkas tersebut :D dan menampilkan website berbasis flash pada pengguna :)) , , ,

Memainkan berkas video bercodec
Saya mencoba mengupload ke indowebster entah karena koneksi saya yang lemot atau bagaimana pada saat  proses upload mencapai 30% atau 50% selalu ngadat alias error dan gak mau lanjut :(, jadi atas rekomendasi teman saya memilih mediafire karena katanya kecepatan download di mediafire sama dengan kecepatan seperti mendownload di lokal (indowebster) :D, walau katanya tidak bisa dipause and resume di download manager :(

Berikut beberapa paket aplikasi  yang baru saya upload dan bisa langsung diinstall
tanpa harus konek keinternet
Download di sini (klik pada gambar atau link) :


 Ubuntu-Restricted-Extras 
Kumpulan Codec Plugin dan Pustaka (Flash, Java, Mp3 Video Codec, dll) 101 MB
Inkscape 0.4.8 
(Aplikasi Editor Vector seperti Corel pada windows dan AI pada Mac OS X) 28MB

Gimp2.6.11 
(Aplikasi pengolah gambar seperti Photoshop) 7,5 MB
VLC 1.9 Offline Installer lengkap 
dengan paket dependensi
(Multimedia Player serbaguna) 28 MB


Compiz-Setting-Manager+Plugins

========================================
Cara menginstall ( modus grafis ) :
1.Ekstrak berkas yang sudah didownload

1
 2. Jalankan berkas install.sh, dan pilih Run in Terminal


2
3. Masukkan password Root/Admin 

3
 4. Selesai, tinggal dijalankan aja aplikasinya :D

Membuka Youtube
Bisa juga diinstall lewat terminal, sesuaikan selera saja ;)

Bagi yang tidak ingin repot bisa menunggu sampai Super OS 11.04 (DVD Image) direlease dimana didalamnya sudah terdapat Installer Ubuntu 11.04 yang ditambah dengan codec, pustaka, plugin, serta beberapa aplikasi tambahan yang  tidak ditemukan pada CD installer Ubuntu 11.04 reguler.
Thank You  ;;)

44 comments:

  1. Alhamdulillah ketemu juga ni artikel,,,
    Terima kasih mas Wagung Wahyu Agung u/ link download-nya, sebelumnya saya hanya punya paket offline installer u/ Ubuntu 10.10, mudah-mudahan ini yang lebih terbaru :D

    ReplyDelete
  2. Terima kasih kembali, semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  3. mantap gan, share aplikasi oflline installer yg laen n yg lbih keren lg donk gan....

    sukses slalu az deh buat ni web......

    ReplyDelete
  4. Makasih mas offline installernya, koneksi inet di sini emang lebih cocok untuk offline

    ReplyDelete
  5. @Aan Terima kasi kembali . . . :)

    ReplyDelete
  6. Waaaaahhhhh... makasih makasih mas agung...

    Sangat membantu nich... Soalnya di tempat ane ga dapet sinyal HSDPA euy... Jadi setengah mati klo harus install On Line... :D

    Makasih ah sekali lagi... :)

    ReplyDelete
  7. terimakasih banyak,, akhirnya dapet juga codec2 nya,, tolong kalo masih ada yang lain, di upload juga ya,,,

    ReplyDelete
  8. @Whietra @Yudo Prayogi Irsad
    Terima kasih kembali :)

    ReplyDelete
  9. numpang nanya ni, gmana ngistal printer canon ip1300..?

    ReplyDelete
  10. @Frans:
    bisa menggunakan cara dibawah ini:
    http://www.tahutek.net/2011/05/ubuntu-cara-mudah-menginstal-driver.html

    untuk IP1300 bisa diganti menggunakan IP2200, dicoba dulu, jika belum bisa akan saya berikan cara lain :)

    ReplyDelete
  11. wah makasi,
    kebantu ane gan..
    Numpang nanya, gimana cara nginstall driver di ubuntu ya??

    ReplyDelete
  12. @Bidok:
    U'r welcome :)
    Untuk masalah driver pada sistem operasi ubuntu akan terdeteksi secara otomatis, jadi tidak perlu driver terpisah seperti pada sistem windows. kecuali untuk beberapa hardware yang belum didukung bisa merujuk pada dokumentasi resmi
    https://help.ubuntu.com/

    ReplyDelete
  13. Upload ke ziddu aja bagus kok daftar juga gratis

    ReplyDelete
  14. @Anonim:
    Terima kasih atas sarannya :)

    ReplyDelete
  15. muter2 tanya mbah google akhirnya ketemu jg ama ne blog... thx alot mas :)

    ReplyDelete
  16. @Cupatkey:
    Terima kasih kembali :)

    ReplyDelete
  17. wahhhhh mantap nih.... ijin ke tkp gan :D

    ReplyDelete
  18. artikel ini yang saya cari..thx gan.
    tapi mohon ditambah lagi repository-nya agar tambah lengkap..

    ReplyDelete
  19. MANTAP GAN!!! WORK 100%!!
    Aku udah nyoba instal codecs secara online tapi gak bisa.. saya ucapkan TERIMA KASIH BANYAK :D

    ReplyDelete
  20. @Anonymous & @CooL Emulator and ROMs:
    Terima kasih kembali :)

    ReplyDelete
  21. mantap mas! ane udah cari dimana2 g ktemu eeh ktemu dsini,
    mas, klo blh tanya untuk dpt file restricted tsb download dimana? spy bisa offline install?

    ReplyDelete
  22. @azuharu: download direpositori resminya mas terus dibundle sendiri, tapi sebelum dibundle dicek dulu dependencynya paket aplikasinya... :)

    ReplyDelete
  23. @fakir ilmu 2:
    Sippp,,, terima kasih ,, :)

    ReplyDelete
  24. nice share izin sedot bang

    ReplyDelete
  25. @wahyu unggul:
    Terima kasih,,, Silahkan bro :)

    ReplyDelete
  26. siiiiiiiiiiiip banyak jempol

    ReplyDelete
  27. @Anonymous:
    Terima kasih atas kunjunganya :)

    ReplyDelete
  28. :D Manstlabbb,,,lengkappp tinggal sedottttttttt

    ReplyDelete
  29. @crmspy.blogspot.com:
    Terima kasih atas kunjungannya :)

    ReplyDelete
  30. Thx gan buat info-infonya yg sangat bermanfaat..
    Salam kenal.
    Maju terus buat blognya..
    Kunjungi juga http://hvdzz.blogspot.com

    ReplyDelete
  31. @Hvdz:
    Salam kenal,,, Terima kasih,, :)
    Blog anda bagus konten nya menarik :)

    ReplyDelete
  32. suip gan tengkyu inpone izin download maklum newbie linux..... MAJU TERUZ LINUX INDONESIA!!!!!!!!

    ReplyDelete
  33. @Anonymous:
    Sipp gan... Go Open Source Indonesia :)

    ReplyDelete
  34. mantap om,postingngannya thanks uda bantu

    ReplyDelete
  35. @Anonymous:
    Sipp terima atas kunjungaanya :)

    ReplyDelete
  36. pake di ubuntu 11.10 bisa gk ni??

    ReplyDelete
  37. @Anonymous:
    Bisa tapi akan bermasalah :))
    Untuk yang ubuntu 11.10 ada disini bro
    Ubuntu 11.10

    ReplyDelete
  38. barry instal offline untuk ubuntu 11.04 ada nga?
    mohon bantuanya...

    ReplyDelete
  39. Thanks bro bwt infonya. . .
    hehe anak baru buat linux, mohon maklum. . .
    masih bingung. . .

    ReplyDelete