Thursday, September 23, 2010

Insipirasi Seorang Linus Torvalds Menciptakan Linux (kernel)

GNU/Linux, tentunya anda mengenal apa itu, sebuah sistem operasi yang lengkap yang siap pakai dengan segala kelebihannya. Sebuah sistem operasi server yang tangguh. Sebuah sistem operasi Desktop yang sangat customize... semua itu benar dan itulah GNU/Linux

Namun tahukah anda, apa yang menjadi inspirasi dari seorang Linus Torvads hingga akhirnya pada tanggal 5 oktober 1991 dia mengumumkan pada sebuah newsgroup bahwa dia telah  berhasil menciptakan sebuah sistem operasi mirip UNIX yang sangat sederhana yang diberi nama linux,

MINIX itulah namanya, sebuah sistem bertipe Unix yang ditujukan untuk penggunaan akademis dirilis oleh Andrew S.  Tanenbaum pada tahun 1987. Kode Sumber Minix waktu itu tercantum dalam bukunya Operating Systems: Design and Implementation, kalo sekarang mungkin bisa di ibaratkan Buku berbonus CD/DVD lah.. namun Walaupun dapat secara mudah didapatkan, modifikasi dan pendistribusian ulang tidak diperbolehkan pada saat itu. Hak cipta dari kode sumbernya termasuk ke dalam hak cipta dari bukunya yang dipublikasikan oleh Prentice Hall menjadi hak milik penerbit.


Nahh, dari sinilah Tahun 1991, Torvalds mulai bekerja untuk membuat versi non-komersial pengganti MINIX ( Membuat sistem operasi lain yang prinsip kerjanya mirip dengan Minix) . Hasil kerjaannya itulah yang kemudian akan menjadi kernel Linux (inti dari sebuah sistem operasi), yang berbeda dengan Minix namun memiliki sifat Unix like.. hehehe 

Hmmm... yang bikin penasaran apa sih isi dari buku Operating Systems: Design and Implementation itu. Bagi anda yang penasaran dengan Buku yang pernah dibaca oleh seorang Linus Torvads dan ingin mempelajari sistem operasi, saya ada linknya nih, tapi udah cetakan Edisi ke 3 dan Bahasa Inggris lagi (ngak masalah kan ada google translate :D )


Yang ingin merasakan bagaimana sih Minix itu, juga bisa mendownloadnya  di sini, 

Download, Minix

1 comment: